Источник: Фехнер М.В. Москва и ее ближайшие окрестности в XV и начале XVI века. В кн.: Материалы и исследования по археологии СССР; Материалы и исследования по археологии Москвы, т. II, № 12. М.-Л., 1949. Все права сохранены.
Электронная версия статьи в открытом доступе представлена на сайте http://www.archeologia.ru.
Текст статьи взят из библиотеки «РусАрх»: http://www.rusarch.ru/fehner2.htm
М.В. Фехнер
МОСКВА И ЕЕ БЛИЖАЙШИЕ ОКРЕСТНОСТИ В XV И НАЧАЛЕ XVI ВЕКА
1368
ВВЕДЕНИЕ
Литература по древней истории Москвы весьма обширна; она содержит много существенных данных по отдельным архитектурным памятникам города, по древним московским урочищам, слободам и селам. Однако этот исторический материал, относящийся к ранним этапам развития нашей столицы, в недостаточной степени нашел картографическое отображение. Старинные планы Москвы (Годуновский план, Петров-чертеж и др.) дают лишь представление о планировке города XVII в. Современные историки составили для Москвы XVII в. два плана: «План города Москвы XVII в.», с обозначением церквей, монастырей и некоторых гражданских построек, изданный Главмузеем, и «План московских слобод» в статье С. К. Богоявленского: «Московские слободы и сотни XVII в.».1Планов же Москвы более раннего периода до сих пор не было составлено.
Настоящая работа является первой попыткой объединить и картографировать данные по топографии Москвы и ее ближайших окрестностей в XV—начале XVI в. (по 1533 г. включительно, т. е. кончая княжением великого князя Василия III). В основу работы положен летописный и актовый материал. Для расширения сведений по памятникам, которые упоминаются в источниках, и для уточнения их местоположения были использованы архивы И. Е. Забелина и М. И. Александровского, хранящиеся в ГИМ, а также картографический материал по Москве XVII—XX вв.
Постройки кремля на план не нанесены, так как по истории его имеются исчерпывающие работы: «История Москвы» И. Е. Забелина, «Археология и топография Москвы» В. А. Скворцова, «Московский кремль» С. П. Бартенева; к последней работе приложен и план кремля XV—XVI вв.
Застройка Москвы, как и ряда других городов, в значительной степени зависела от характера местности. Большое влияние на планировку города в ранний период его развития оказали гидрографическая сеть н пересеченность рельефа.
Зародившись на крутом и высоком холме при слиянии рек Москвы и Неглинной, городское поселение постепенно росло в глубь левобережья Москвы, между ее притоками Неглинной и Яузой. Естественными границами города были: на юге — долина р. Москвы, на западе — долина Неглинной и на востоке — Яузы. Все положительные элементы рельефа представляли собой водоразделы между притоками Москвы-реки и Яузы, число которых доходило в пределах современной столицы до 30, а с мелкими притоками до 50. Кроме того, на территории Москвы имелось множество безыменных ручьев, протекавших в оврагах. В настоящее время лишь небольшое число этих рек и ручьев сохранило свое открытое русло, большинство же их заключено в трубы или совершенно исчезло.
Мы не ставим своей целью дать подробную гидрографию Москвы (эта работа уже выполнена Б. М. Даньшиным) и ограничиваемся лишь перечислением наиболее значительных притоков Москвы-реки, которые пересекали территорию города в XV—XVI вв. или протекали в его ближайших окрестностях. К ним относятся:
Река Пресня, берущая начало в болотистой местности в районе Петровского парка и впадающая в Москву-реку против Дорогомилова.
Река Черторый, не отмеченная ни на одном из дошедших до нас планов города. На плане Москвы Семенова и Рашкова 1878—1879 гг. направление реки прослеживается по характеру рельефа, выраженному горизонталями. Черторый имел свои истоки в Козьем болоте, расположенном в районе М. Бронной. Протекая, повидимому, между современным Никитским бульваром и Мерзляковским пер., по внешнему проезду Гоголевского бульвара, Черторый через Кропоткинские ворота направлялся по Соймоновскому пер. и, пересекая 2-й Обыденский, Савельевский и Зачатьевский переулки, впадал в Москву-реку близ Коробейникова пер. Этот поток, вначале бурный, по мере приближения к своему устью терял скорость течения и протекал в заболоченных берегах. В приустьевой части берега Черторыя были настолько топкими, что весной и осенью ручей в этом месте был почти не проходим. Недаром ц. Покрова богородицы, находящаяся близ Кропоткинских ворот, получила название «что на Грязи». По реке местность, ограниченная рекой Москвой и Черторыем, уже в XIV в. называлась Чертольем.
Недалеко от Кропоткинских ворот Черторый принимал справа речку Сивку, которая протекала по небольшому овражку. Отсюда проходящая здесь улица известна под названием «Сивцев-Вражек».
Река Неглинная, обозначенная на всех планах Москвы, изданных до 1820-х годов, образовалась из слияния двух рек — Самотеки, берущей начало в районе Марьиной рощи, и Напрудной, истоки которой находились близ Рижского вокзала. Слияние этих рек происходило на б. территории Самотечного бульвара. Неглинная впадала в Москву-реку близ Каменного моста. Ее берега, сильно заболоченные, почти на всем протяжении были изрезаны оврагами и ручьями. Наиболее крупный приток Неглинной — Успенский Вражек.
Река Рачка, течение которой хорошо известно благодаря тому, что она нанесена на план Москвы 1805 г. Река брала свое начало из болотистой местности в районе Кировских ворот и Тургеневской пл. У Покровских ворот Рачка пересекала улицу Чернышевского, затем текла по Колпачному пер., Подкопаевскому и Подколокольному переулкам, пересекала Солянку и близ Устьинского моста впадала в Москву-реку.
Река Яуза —самый крупный приток Москвы, истоки которого находятся за пределами города (близ Лосиноостровской). Некоторые из правых притоков Яузы, например Чечера с Олъховцом и Черногрязка, частично протекали по территории города конца XV в.
Большинство этих рек получало свое питание не только за счет вод основного водоносного горизонта, но также за счет поверхностных вод, которые скапливались в многочисленных болотах и озерках. Большое Козье болото, занимавшее обширный участок в районе М. Бронной и Козихинских переулков, питало, помимо Черторыя, еще притоки Пресни — Бубну и Кабаниху. Другое Козье болото находилось в районе ул. Кропоткина, на месте современных Власьевских переулков, где под 1508 г. в летописи упоминается ц. Благовещения «на Козие бороде», или «на Козье болотце». Летопись под 1488 г. указывает, что значительное болото занимало местность на левом берегу р. Москвы, которое пересекается теперь Москворецкой ул. и Мокринским пер. «Загореся на посаде у Москвы церковь Благовещение на Болоте древяная».2 Название «болото» относилось также к местности за Москвой-рекой. Па правобережье реки находились озерки — старицы Москвы; одно из расположенных здесь крупных староречий было в конце XVIII в. (1783— 1786) использовано для водоотводного канала.
Большое болото было расположено также в верховьях рек Рачки и Ольховца; болота находились и в бассейнах Самотеки, Напрудной и Неглинной.
Уже в XIV—XV вв. наметилось радиально-кольцевое начертание плана города. Как выше отмечалось, город первоначально развивался вдоль берега Москвы-реки, к востоку от Кремля, занимая территорию между Москвой-рекой и Неглинной. Здесь проходили древнейшие дороги — улицы Москвы: Великая улица (вела от Кремля к устью Яузы, к пристанищу), Варьская (древняя дорога на Владимир) и Устретенская (дорога на Переяславль и Ростов; в районе Сретенки от нее на восток ответвлялся путь на Владимир и Суздаль), вдоль которых шло заселение местности. Эту территорию, получившую впоследствии название Китай-Города, летописец в XIV в. называл посадом, а в XV — начале XVI в. — Большим, или Великим, посадом. В 1394 г. начались работы по укреплению посада в целях обороны; сооружение рва преследовало и противопожарные цели. Как указывается в летописи, ров вели от Кучкова поля к Москве-реке. По мнению И. Е. Забелина, Кучково поле начиналось у ц. Троицы в полях, которая, как он полагал, могла быть приходской церковью села Кучкова, занимавшего, вероятно, местность современной улицы 25 октября.3 Ров вели по прямой линии, поперек дворов, для чего и «хоромы разметывали». Работы по укреплению посада не были доведены до конца, они ограничились лишь сооружением вала со рвом. Следы этого рва были обнаружены при земляных работах в конце XIX в. в Китай-Городе. Он проходил по Черкасскому, Юшкову и Псковскому переулкам и заканчивался у реки близ водяных проломных ворот.4 Направление рва подтверждается также летописным известием о границах распространения пожара 1468 г.: «загореся посад на Москве у Николы у Мокрого... горело вверх по рву и за Богоявленскую улицу, а от Богоявления улицею мимо Весяковых двор по Иоан святы на пяти улицах, а от Иоана Святого на подол по Васильевской луг, да на Большую улицу на Вострой конець...» 5 Таким образом, территория посада, огороженная рвом, в XIV в. была несколько меньше площади позднейшего Китай-Города.
В XV —начале XVI вв., распространившись далее на восток, Великий посад занял уже территорию Китай-Города. Границу Великого посада к этому времени, по всей видимости, составляли «сады»; они простирались от Златоустовского монастыря, который именовался «что па посаде в садех», до Кулижек и Воронцова поля. Так, великокняжеский дворец у ц. Владимира в садах считался «загородным», а село Воронцово, где находился великокняжеский двор, служило местом летнего пребывания великих князей.
С XIV в. начинает заселяться и правый берег р. Неглинной, так называемое Занеглименье. Застройка этого района также развивалась вдоль дорог, радиально расходившихся от кремля. По Занеглименью проходили: Дмитровская дорога (на гор. Дмитров), называвшаяся в пределах города Юрьевской, Тверская (на гор. Тверь), Волоцкая дорога (на Волоколамск и Новгород), Арбат, продолжением которого являлась за пределами города Можайская дорога (на Можайск и Смоленск). По этим проезжим древним дорогам на взгорьях стояли монастыри — Воскресенский, Георгиевский и Саввинский.
Занеглименье, как и Великий посад, было укреплено валом и рвом. Названия монастыря «Рождества на рве», упоминаемого в летописи под 1389 г., монастыря «Вознесения, што было надо рвом», ц. «Бориса и Глеба на рве»6 говорят о том, что уже к концу XIV в. Москва и с северо-западной стороны была защищена. Эта линия укрепления была протянута между реками Черторыем и Рачкой, которые являлись естественными оборонительными рубежами. Топкие низины и болота по течению Черторыя, в районе Петровских ворот, на Трубной площади и в верховьях Рачки служили также прикрытием от врагов в течение большей части года. Летописное описание пожара 1493 г прямо указывает направление этого пояса обороны: «и выгоре посад за Неглимною, а от Духа Святого по Черторию и Борис и Глеб на Орбате и до Петровской слободки».7 За этой городской чертой начиналось «сполье», т. е. незастроенная местность, начало поля. При выходе из города стояли монастыри — Сретенский, Рождественский, Петровский, которые упоминаются в XIV в. В 1586 г. на месте этого рва была сооружена стена Белого города. Таким образом, в конце XIV в. уже определилось направление позднейших крепостных сооружений— стен Китай-Города и Белого.
Заречье, т. е. правый берег Москвы-реки, начало интенсивно заселяться лишь к концу XV в., когда опасность татарских набегов стала менее угрожающей. Эта часть Москвы была связана с остальным городом несколькими мостами, из которых один, упомянутый в духовной князя Ив. Юр. Патрикеева 1498г., находился против Пятницкой ул.
Из летописных данных видно, что Большой посад являлся наиболее населенной частью города. Так, во время пожара 1472 г., охватившего его: «многое множество дворов сгоре, единых церквей 25 сгорело».8 В 1488 г. огонь истребил на Большом посаде около 5000 дворов и 30 церквей.9
Число церквей, так же как и число дворов, указывает на относительную плотность населения этого района, так как обычно церковь являлась центром прихода, а не стояла одиноко.
Для Великого посада удалось установить лишь 18 церквей и 3 монастыря, из которых многие являлись каменными и кирпичными строениями. Местоположение деревянных церквей, число которых во много раз превышало число каменных, не всегда поддается определению, так как постройка их обычно не записывалась в летописи; сооружение же каменных и кирпичных зданий как выдающееся событие почти всегда отмечалось летописцем.
В экономическом отношении Великий посад являлся также самым оживленным районом Москвы. Здесь в основном была сосредоточена московская торговля. В начале XIV в. торговые ряды едва ли простирались дальше улицы Варварки, располагаясь все еще на первоначальном торговом пристанище ближе к Москве-реке. Характерно, что ц. Николы Мокрого (покровителя купцов и плавающих по воде) находилась, как и в других городах, близ речного пристанища, в непосредственной близости к Торгу. В XV и начале XVI в. торговые ряды находились уже между Варваркой и Ильинкой и простирались за Никольскую ул. 10 Так, в 1533 г. ц. Богоявления (Куйбышевский пер.) именовалась «за Торгом». И. Е. Забелин считал, что «Сурожский шелковый ряд», находившийся в XVII в. между Варваркой и Ильинкой (против Лобного места), возник еще в конце XIV—XV вв., так как к данному периоду относится расцвет сурожской торговли.11
Вблизи торговых рядов на Варварке находился Панский двор для иноземных купцов.12 Существование гостиных дворов в Москве XV в., где должны были останавливаться приезжие купцы, подтверждается духовной Ивана III: «а ставятся гости с товаром иноземци и из Московские земли и из их уделов на гостиных дворех».13 По всей видимости, гостиные дворы находились на Великом посаде.14 На этом же древнем посаде Москвы расположены были дворы крупных купцов и бояр (дом гостей-сурожан Весяковых, купца Тарокана, дом боярина Бобра, князя Патрикеева).
Боярские дворы находились и вне Великого посада. Известны дворы Ивана Юрьевича Патрикеева в Занеглименье, в Заречье я за Яузой, которые дают представление о размерах земельных владений отдельных бояр на территории Москвы. В Занеглименье находились также дворы князей Волоцких (Юрьевская ул., современная ул. Пушкина), владения серпуховского князя Владимира Андреевича — Терехов сад и Чичигов, местоположение которых определить не удалось. Жилая застройка за пределами Великого посада была значительно менее плотной. Отдельные села и слободы, вошедшие в черту города, были отделены друг от друга садами, огородами и пустырями. Кроме слобод, находившихся близ монастырей (Петровская, Голутвина и др.), в Москве существовали ремесленные слободы, расположенные на окраинах города; например, слобода солодяников (район между Цветным бульваром и Каретным рядом), Гончарная слобода в Заяузье, упоминаемая в летописи с XVI в.
В конце XV и начале XVI в. Москва занимала уже значительную площадь. На левом берегу Москвы-реки городская территория доходила до границы современного бульварного кольца, а местами даже выходила за черту его. Так, например, в Заяузье «сполье» начиналось близ Таганской площади, в районе Покровских ворот — за Ромодановской слободой, близ Земляного вала. Где проходила граница города в Заречье, сказать трудно. Возможно, что к концу XV в. села Колычево, Кадашего и Хвостово уже входили в черту города. Границы этих сел, так же как и сел в Занеглименье и в ближайших окрестностях Москвы, восстановить невозможно из-за отсутствия картографических и письменных данных.
Если строительство второй половины XV в. в основном ограничивалось пределами кремля, то в первой четверти XVI в. оно преимущественно велось на посаде. Из 15 каменных и кирпичных церквей, воздвигнутых при Василии III, 9 церквей были построены на территории позднейшего Белого города, 2 — на Большом посаде, 1 — в Заречье, 1 — на территории будущего Земляного города (за Кропоткинскими воротами) и лишь 2 церкви — в Кремле. Как с именем Ивана III связаны важнейшие постройки кремля и его первая планировка, так с именем Василия III — создание первых гидротехнических сооружений в Москве. Каменные плотины на Неглинной, образовавшие обширные пруды и заполнившие водой ров, соединявший Неглинку с Москвой-рекой, завершили укрепление Кремля.
На прилагаемом плане Москвы XV и начала XVI в. нумерация памятников, начинаясь с района Китай-Города, переходит на Белый город и заканчивается территорией за пределами последнего. В этой же последовательности составлен указатель к плану с изложением исторических и топографических данных о каждом объекте; исключение составляет перечень урочищ, сел и слобод, который дается в алфавитном порядке.
Транскрипция наименований населенных пунктов, улиц, гражданских и церковных памятников дана согласно письменным источникам XV и начала XVI в. Названия рек, кроме упоминаемых в летописи (Москвы-реки, Неглинной, Яузы, Черторыя), даны по позднейшим их наименованиям.
Улицы проведены сообразно Годуновскому плану Москвы и Петрову-чертежу, так как несомненно, что направление улиц, данное на этих планах, возникло ранее конца XVI и начала XVII в.
Считаю приятным долгом выразить благодарность за помощь в работе члену-корр. АН СССР М. Н. Тихомирову и ст. научному сотруднику Исторического музея Е. В. Веймарну, давшему мне ценные указания при составлении гидрографической сети Москвы.
I. УЛИЦЫ, ДОРОГИ, УРОЧИЩА, СЕЛА И СЛОБОДЫ
Арбат (Орбат) — улица (ул. Калинина, б. Воздвиженка). Упоминается в летописи под 1493 и 1527 гг. (ПСРЛ, VIII, 226, 272).
Богоявленская улица (Куйбышевский пер., б. Богоявленский пер.; на плане «г»). Упоминается под 1468 г.: «горело вверх по рву и за Богоявленскую улицу» (ПСРЛ, VIII, 154; XII, 120). Названа так по Богоявленскому монастырю.
Болвановье. В Москве существовало два урочища под названием «Болвановье». Одно находилось за Москвой-рекой (Спасо-Болвановские переулки); другое — за Яузой (Радищевская ул., б. Верхняя Болвановка и Николо-Болвановский пер.) Урочища упоминаются в летописи под 1380, 1490 и 1497 гг. (ПСРЛ, VI, 42, 239; VIII, 234; XI, 54).
Болвановская дорога. Эта дорога вела в гор. Коломну. По ней шли князья белозерские из Москвы на Куликово поле (ПСРЛ, XI, 54). По мнению М. Н. Тихомирова, дорога начиналась у ц. Николы на Болвановке в районе Таганской пл. Возможно, что она проходила вблизи современной Воронцовской ул. (Древняя Москва, стр. 105).
Болото. Большое болото занимало местность на левом берегу р. Москвы, близ Москворецкого моста, которое пересекается теперь Москворецкой ул. и Мокринским пер. В летописи оно упоминается под 1488 г.: «Загореся на посаде у Москвы церковь Благовещение на Болоте древяная» (ПСРЛ, VI, 238; VIII, 217). Название «Болото» относилось также к местности за Москвой-рекой, память о котором сохранилась в названиях Болотной пл. и набережной. Под 1514 г. во Владимирском летописце указано: «князь великий заложил церковь камену святого Ивана усекновения главы за Москвой рекой за Болотом во граде Москве» (ИЗ, XV, 294).
Большая (Великая) улица (Мокринский пер.; на плане — «а»). Древнейшая улица Москвы, которая хорошо прослеживается на планах Москвы XVII в., шла вдоль Москвы-реки к устью Яузы. Упоминается в летописи под 1468 и 1547 гг. (ПСРЛ, VIII, 154; XII, 120; XIII, 153) и в губной московской записи 1486 г. (ААЭ, I, 87). В духовной князя Ив. Юр. Патрикеева (около 1498 г.) «Большой улицей» называлась также современная улица им. Фрунзе (б. Знаменка): «князь великий взял у меня мои места загородские за Неглимною... и мои купли, конец Боровитцкого мосту по обе стороны болшие улици... да на болшой же улице за Ваганьковым место» (СГГ и Д, I, 337). Возможно, что наименование «большая» являлось нарицательным, так как в более позднее время в Москве многие улицы известны под таким названием.
Большой посад. Большим, или Великим, посадом называлась в XV — нач. XVI в. местность будущего Китай-Города. Великий посад упоминается в духовной вел. кн. Софьи Витовтовны (1453) (ССГ и Д, I, 193) и в летописи под 1500, 1508 и 1514 гг. (ПСРЛ, VI, 53, 254; VIII, 240, 249; XII, 253; XIII, 9).
Ваганьково село (ул. Маркса и Энгельса, 6. Старо-Ваганьковский пер.). Известно с 1446 г. Здесь находился загородный двор вел. кн. Софьи Витовтовны (ПСРЛ, VI, 172; VIII, 114). Упоминается также в духовных грамотах кн. Юрия Васильевича 1472 г. и кн. Ивана Юрьевича Патрикеева 1498 (СГГ и Д, I, 231 — 233, 337). В летописях еще встречается под 1514 и 1531 гг. (ПСРЛ, VIII, 278; XIII, 18).
Варьская (Варварьская) улица (ул. Разина; на плане —«б»). Упоминается во Владимирском летописце под 1434 г. (ИЗ, XV, 284) и в губной московской записи 1486 г. (ААЭ, I, 87). Название улицы обычно выводят от ц. Варвары, по мнению же М. Н. Тихомирова, название улицы произошло от слова «варя», которым обозначали не только варку соли или какого-либо другого продукта, но и некоторые повинности населения (Древняя Москва, 171).
Васильевский луг (близ устья Яузы, на территории Дворца труда, б. Воспитательного дома). В летописи упоминается под 1468, 1472, 1488 и 1493 гг. (ПСРЛ, VI, 238; VIII, 154, 227; XII, 120, 148, 237).
Великий луг (Замоскворечье). «Великий луг у города у Москвы за рекой» упоминается в ряде княжеских духовных конца XV — нач. XVI в. (СГГ и Д, I, 58, 80).
Владимирская дорога. «Великая Владимирская дорога» (ПСРЛ, XVIII, 280), ведущая в гор. Владимир, проходила там, где находится Сретенская ул.
Волоцкая дорога (ул. Герцена, б. Никитская). Упоминается под 1486 г. (АЮБ, I, 493). Волоцкая дорога вела в гор. Волоколамск. Во второй половине XVI в. стала называться «Никитской» по Никитскому монастырю, основанному здесь в середине столетия.
Воробьево село (Ленинские горы, б. Воробьевы горы). Известно с 1453 г. по княжеским духовным (СГГ и Д, I, 192, 390). В летописи упоминается под 1521, 1527, 1533 гг. (ПСРЛ, VI, 296, 281, VIII, 272).
Воронцово село (ул. Обуха, б. Воронцово поле). Упоминается в летописи под 1502, 1514 и 1519 гг. (ПСРЛ, VIII, 242, 267; XIII, 32). И. Е. Забелин предполагает, что село принадлежало знаменитому роду Воронцовых-Вельяминовых — московских тысяцких. После казни сына последнего тысяцкого село перешло к вел. кн. Дмитрию Донскому (ИМ, II, 15). При Иване III в с. Воронцове находился великокняжеский двор, который затем перешел к вел. кн. Василию III: «да ему ж даю селцо Воронцовское на Яузе, где мой двор и з дворы с городцкими со всеми по обе стороны Яузы и с мельницами, как было при мне» (СГГ и Д, I, 389).
Вострый конец (Острый конец) — так назывался на Большом посаде участок посадских дворов близ Васильевского луга. Упоминается в летописи под 1468, 1472 и 1493 гг. (ПСРЛ, IV, 163; VIII, 154, 227; XII, 148) и в губной записи 1486 г. (ААЭ, I, 87).
Глинищи (Б. Спасоглинищевский пер. на Маросейке). Это урочище известно по духовной Адриана Ярлыка — старца Симонова монастыря (1460; ААЭ, I, 533).
Голутвина слобода (Голутвинские пер. па Якиманке). Упоминается в духовной вел. кн. Ивана Васильевича 1504 г. (СГГ и Д, I, 400). Слобода у Голутвина монастыря.
Городище (Берниковская набережная). Упоминается в губной московской записи 1486 г.: «а будет душегубство за Яузою, ино к нему Андрониев монастырь и Городище» (ААЭ, I,87). Вероятно, Городище было расположено несколько выше устья р. Яузы, как это предполагал М. И. Александровский в связи с тем, что находящийся на этом месте, на небольшом холме, монастырь назывался «Лыщиковым», по урочищу «Лыщиково городище» (Ук. МЗ, № 14).
Гончарная слобода (ул. Володарского, б. Вшивая горка, Котельническая и Гончарная набережные и Гончарные переулки). На основании археологического материала было установлено, что этот район был заселен гончарами ранее 1547 г., когда впервые в летописи упоминается Гончарная слобода. Керамический материал, обнаруженный при раскопках и земляных работах в районе ул. Володарского, показал, что место, занимавшееся гончарами, простиралось вдоль Москвы-реки (Котельническая и Гончарная набережные) до впадения в нее р. Яузы, охватывая склоны и подножия холма н устье Яузы. Па склонах холма гончары имели свои горны, несколько в стороне находились их дома и мастерские (В. А. Мальм и М. В. Фехнер. Отчет о раскопках Гончарной слободы 1946 г. Архив ГИМ; М. Г. Р а б и но в и ч. Гончарная слобода в Москве XVI—XVII вв. МИА СССР, №7).
Дмитриевская улица (ул. Куйбышева, б. Ильинка; на плане — «б»). Упоминается в летописи под 1472 г. при описании пожара Великого посада (ПСРЛ, XII, 148). Улица получила свое название по ц. Дмитрия Солунского. С середины XVI в. по ц. Ильи пророка стала называться Ильинской (ПСРЛ, XIII, 153).
Дмитровская дорога (ул. А. П. Чехова, б. Малая Дмитровка). Упоминается в грамоте вел. кн. Ивана III на сельцо Сущевское 1504 г. (СГГ и Д, I, 349). Эта дорога вела в гор. Дмитров.
Дорогомилово. Название «Дорогомилово» относилось к местности на левом берегу реки, там где стояла ц. Благовещения богородицы, и далее вниз по течению реки до Новодевичьего монастыря: «поставлен монастырь девич у града Москвы за посадом за Дорогомиловым» (ПСРЛ, XXII, 520). Имеется также указание, что Дорогомилово находится «два поприща за град» (ПСРЛ, VIII, 145). Известно по летописи с 1412 г. (ПСРЛ, VI, 140; VIII, 86). В 1486 г. упоминается в губной записи (ААЭ, 1, 87). В 1518 г. в Дорогомилове стояло посольство короля Сигизмунда к вел. кн. Василию (ПСРЛ, VI, 260; VIII, 262).
Занеглименье. Занеглименьем называлась местность, расположенная на правом берегу Неглинной. Упоминается в губной московской записи 1486 г. (ААЭ, I, 87), а также в летописях под 1514, 1516 и 1527 гг. (ПСРЛ, VI, 254; VIII, 272; ИЗ, XV, 294, 296).
Заречье. Заречьем называлась местность современного Замоскворечья. Упоминается под 1365, 1475, 1480 и 1493 гг. (ПСРЛ, VIII, 13, 181, 205, 226; X, 203; XII, 157, 199, 237). Заяузская слобода(ул. Володарского, б. Вшивая горка). В грамоте кн. Ив. Юр. Патрикеева 1498 г. упоминается: «да мои же места Заяузьская слободка с монастырем с Кузмодемианом» (СГГ и Д, I, 337). Впоследствии из Заяузской слободы выделились Кузнецкие слободы: Старая и Новая.
Ильинская слобода (Барашевский и Подсосенский переулки). Упоминается в духовной Ивана III 1504 г. (СГГ и Д, I, 390). Во второй половине XVI в. слобода известна под тем же названием: «... и слободам быти в опришнине: Ильинской под Сосенками, Воронцовской, Лыщиковской» (РИБ, III, 257). Эта слобода позднее стала называться Барашевской.
Кадашево село (Кадашевские переулки). Упоминается в духовной вел. кн. Ивана III 1504 г. (СГГ п Д, I, 390).
Калитниково село (Калитниковские улицы). Село Калитниково, расположенное за Андроньевым монастырем, упоминается в летописи под 1475 г.; здесь была сложена Аристотелем Фиоравенти печь для обжига кирпичей (ПСРЛ, VI, 200). По преданию, местность носила название «Калитниково», потому что эта земля была пожалована кн. Иваном Калитой Крутицкому монастырю (Кондратьев, стр. 554).
Козья Борода (район Власьевских переулков). В летописи упоминается под 1508 г.: «и того же месяца 22, в понеделник Черториа выгоре, и Благовещение на Козие бороде, и Алексей Святый и Семьчинское до Сполиа» (ПСРЛ, VIII, 249). Принимая во внимание территориальную последовательность, в какой перечисляются пункты, охваченные пожаром, можно заключить, что урочище Козья борода находилось в районе Сивцева-Вражка. Там действительно находилось на месте современных Власьевских переулков Козье болото.
Колычево село (Бабьегородский пер.). Известно по духовной 1472 г. кн. Юрия Васильевича Дмитровского (брата Ивана III): «А что есмь селце выменил у Олексея у Обобурова Григорьевское Колычева противу Семчинского селца, а то Господину же моему Великому Князю» (СГГ и Д, I, 233). Затем Колычево перешло к сыну вел. кн. Ивана III — князю Андрею Ивановичу Старицкому: «А сыну своему Андрею даю на Москве за рекой слободку Колычевскую, да монастырь Рожество Пречистые на Голутвине» (СГГ и Д, I, 394).
Конюшенная слобода (Подкопаевский пер., близ Солянки). Упоминается под 1493 г.: здесь временно поселился Иван III, после того как сгорел дворец в Кремле. «Вшел князь велики в город в новый двор жити, а стоял тогды после пожару у Николы у Подкопаева под конюшнею в христианских дворех» (ПСРЛ, VIII, 227; XII, 237).
Красное село (Красносельские улицы). «Село Красное над великим прудом у города» упоминается в духовных грамотах вел. кн. Василия Дмитриевича 1423 г. и вел. кн. Василия Васильевича 1462 (СГГ и Д, I, 80, 202). В летописи упоминается под 1480 г. (ПСРЛ, VI, 231).
Кудрино (Большое Кудрино) (площадь Восстания, б. Кудринская). Село принадлежало кн. Владимиру Андреевичу Серпуховскому. Земельные владения Большого Кудрина были очень обширны, они простирались до р. Ходынки, впадающей в Москву-реку северо-западнее города (р. Ходынка в рамки плана не попадает), доходили до Тверской дороги, граничили затем с владениями с. Сущева и Хлынова и подходили к Дорогомиловскому перевозу на Москве-реке. На этой территории находилось 14 деревень (1410—1431 гг.; АЮБ, II, 563). После смерти Владимира Андреевича вдова его Елена Ольгердовна передала все эти земли «в дом пречистой Богородицы Фотею, митрополиту всеа Русии», который в свою очередь передал село с угодиями в Новинский монастырь. В летописях Кудрино упоминается под 1412 г. (ПСРЛ, XI, 219). В АЮБ (I, 493) приведена грамота 1486 г. «о принятии Иваном Ощерою в пожизненное владение села Кудрина, принадлежащего Новинскому монастырю».
Кулишки (район пл. Ногина, б. Варварской пл. и Солянки). Урочище упоминается в связи с пожарами под 1472, 1488 и 1493 гг. (ПСРЛ, VI, 217, 227, 238; XII, 148, 219, 237).
Кучково поле (район ул. Дзержинского, б. Лубянки и Сретенских ворот). Упоминается впервые под 1379 г. в связи с казнью Ивана Васильевича — сына тысяцкого (ПСРЛ, VIII, 33; XI, 45). Под 1394 г. значится: «Того же лета замыслиша на Москве ров копати, с Кучкова поля на Москву; и много бе людем убытка, хоромы разметывая, а ничего не доспеша» (ПСРЛ, VI, 124; XI, 156). Упоминается также под 1488 г. в связи с пожаром.
Лужниково (Лужнецкая наб.). Поселок упоминается под 1472 г. в духовной кн. Юрия — брата Ивана III: «А господину своему Великому князю даю свое селцо Семчинское и з дворы з городскими и с Лужниковым...» (СГГ и Д, I, 231). В XVII в. он известен под наименованием «Лужники Малые» (СБ, 120).
Могилицы (ул. Горького, б. Тверская). Урочище упоминается под 1504 г. в грамоте Ивана III на сельцо Сущевское (СГГ и Д, I, 349): «Да через ту Юрьевскую улицу (Пушкинская ул.— М. Ф.) тем же Рожественским переулком до лавок до хлебных (на месте дома Моссовета.— М. Ф.), что стоят на той улице, что идет улица от города мимо Василей Святый на Могилицах к лавкам хлебным».
Можайская дорога (ул. Арбат). Название дороги известно из обводной XV в. (1410— 1431 гг.; АЮБ, II, 563). Дорога связывала Москву с гор. Можайском.
Напрудское село. Великокняжеское село «Напрудское у города» впервые упоминается в духовной Ивана Калиты 1328 г.; с тех пор оно находилось во владении великих князей (СГГ и Д, I, 59, 204, 394). Название села встречается также в губной московской записи 1486 г. (ААЭ, I, 87).
Новая слобода (район Якиманки). Упоминается в летописи под 1529 г. (ПСРЛ, XIII, 46). По словам Герберштейна, Новая слобода за рекой (против Кремля), была построена вел. кн. Василием III «для своих телохранителей» (Герберштейн. Записки о московитских делах, стр. 99). Гваньини прибавляет к этому, что здесь селились приезжие иноземцы. Впоследствии в слободе были поселены стрельцы, и слобода стала называться Стрелецкой (Ключевский. Сказания иностранцев о Московском государстве, стр. 230).
Олешинская дорога (проходила примерно там, где находится ул. Каретный ряд). Название дороги известно только по грамоте вел. кн. Ивана III на сельцо Сущевское: «да дорогою Олешинскою к городу на ту улицу, что идет к городу мимо Петр святый чудотворец верх Неглимны до Рожественского переулка» (СГГ и Д, I, 349). В грамоте не указан конечный пункт этой дороги; повидимому, она была местного значения.
Перевесье (район Железнодорожного проезда и Даниловской наб.). Одно из древних урочищ за Москвой-рекой. Упоминается в летописи под 1431 г.: «князь велики Василей... похотеша итти в Орду... и поиде ко Орде того же дне, а обедав на своем лузе противу Симонова под Перевесием и поиде в путь свой» (ПСРЛ, VIII, 95). Здесь, очевидно, производилась охота на птиц, так как сети-перевесы преимущественно ставились на болотную дичь. В. В. Пассек при перечислении угодий Симонова монастыря упоминает «против монастыря за Москвою рекою у Перевеского озера луг монастырский» (стр. 134).
Петровская слобода (район Крапивенского пер.). Упоминается в связи с пожаром 1493 г. (ПСРЛ, VIII, 226; XII, 237); находилась около Петровского монастыря.
Подкопаево (Подкопаевский пер. на Солянке) . Урочище упоминается в связи с пожаром 1493г.; здесь временно поселился Иван III после того, как сгорел дворец в Кремле (ПСРЛ, VIII, 227; XII, 237).
Подсосенки (Сосенки). Подсосенский пер. на Покровке. Упоминается под 1476 г. (ПСРЛ, XII, 168).
Рождественский пер. (Столешников пер.). Известен с 1504 г. из грамоты Ивана III на сельцо Сущевское (СГГ и Д, I, 349). Переулок получил свое название по ц. Рождества богородицы.
Ромодановская слобода (Казенные переулки, близ Земляного вала). Упоминается впервые в духовной Ивана III 1504 г.: «а сыну своему Семену даю на Москве селцо Луциньское... да слободку княж Васильевскую Ромодановского...» (СГГ и Д, I, 394). Местоположение слободы уточняется указанием Владимирского летописца под 1519 г., что «князь великий Василий Иванович поставил церковь древяну Устретение... за Ромодановскою слободою против Воронцова вь Стрековни» (ИЗ, XV, 298). В ружной книге 1677 г. значится: «церковь Иоанна Предтечи в Ромодановской слободе» (ДАИ, IX, 324), которая в делах Патриарших приказов именуется «в Казенной слободе, в Ромоданове» (М. д. И. М., I, 631). Таким образом, можно считать установленным, что Ромодановская слобода была расположена там, где в XVII в. находилась Казенная слобода.
Сады («в садех»). Сады простирались от Златоустовского монастыря до Кулишек и до Воронцова поля. Так, находящиеся здесь церкви обозначались «в садех» (например, ц. Покрова «в садех», ц. Владимир «в садех»; Златоустов монастырь «на посаде в садех»). Урочище упоминается под 1488 и 1514 гг. (ПСРЛ, VIII, 217; XII, 219; XIII, 18; ИЗ, XV, 294, 295).
Самсонов луг (район Девичьего поля). Известей по духовной Ивана III 1504 г., где сказано: «Да ему ж (Василию.— М. Ф.) даю сельцо Семьчинское и з дворы з городцкими и з Самсоновым лугом» (СГГ и Д, I, 390). Повидимому, этот луг находился где-то в районе Девичьего поля (ИМ, II).
Семьчинское (Семьцинское) село (в районе Метростроевской ул., б. Остоженка). Семьчинское — одно из древнейших московских сел. Известно с 1328 г. по духовной Ивана Калиты. Кроме великокняжеских духовных (СГГ и Д, I, 33, 60, 233) село Семьчинское упоминается в московской губной записи 1486 г. (ААЭ, 1, 87).
Симонова слобода (Ленинская слобода). Находилась около монастыря Рождества богородицы на Старом Симонове. Упоминается под 1392 и 1431 г. (ПСРЛ, VI, 122; VIII, 95; XI, 131). В XVII в. Симонова слобода еще значится среди монастырских сел (СБ, 123).
Солодяники (район между Цветным бульваром и Каретным рядом). Слобода, где жили солодяники. Упоминается в грамоте Ивана III на сельцо Сущевское 1504 г.; «...а от Розсоховатца (пруд) Неглимною на низ до врага, на котором вразе солодяники сидят; а из Неглимны на право врагом мимо солодяников на дорогу на Олешинскую, а солодяники на леве к посаду, а на праве земля Сущовская...» (СГГ ч Д, I, 349).
Сполье (Всполье, поле). «Спольем» называлась незастроенная местность, начало поля за чертой города. В сев.-вост. части города сполье начиналось около Сретенских ворот: «...и Сретенская улица вся выгоре до Сполья и церковь каменаа Сретение обгоре» (1493г.; ПСРЛ, VIII, 227). В юго-вост. части оно начиналось близ Таганки: «...прииде вел. кн. Анна Рязаньская на Москву сестра вел. кн. Ивана Васильевича; князь же великий срете ея велми честно на Спольи за Болвановьем» (1497 г.; ПСРЛ, VI, 42). На западе, в Занеглименье, незастроенная местность начиналась около Арбатских ворот: «...да на болшой же улице за Ваганьковым место, идучи к Сполью на право» (1498 г.; СГГ и Д, I, 337). В сев.-зап. части, близ Пушкинской пл.: «...да от лавок тоюж улицею прямо мимо Федосей Святый на поле на Тверскую дорогу» (СГГ и Д, I, 349). На юго-зап. от Кремля поле начиналось около Крымской площади: «Черториа выгоре, и Благовещение на Козие бороде и Алексей святый, и Семчинское до Сполиа» (1508 г.; ПСРЛ, VIII, 249). Наконец, в восточной части Москвы всполье начиналось близ Земляного вала: «...князь великий Василий Иванович (послал) четыри иконы образ пречистые в Володимерь, что их поновлял, и приводил сам князь великий и митрополит Варлаам с всем собором честно и весь град на въсполье» (1519 г.; ИЗ, XV, 298).
Стрековня (ул. Маркса, б. Старая Басманная). Урочище упоминается во Владимирском летописце под 1519 г. (ИЗ, XV, 298).
Сущевское село (Сущевская и Новосущевская улицы). Сущево, смежное со своими землями с Кудринскими владениями, принадлежит к числу древних московских сел. Впервые упоминается в «отводных на землю Новинскому монастырю» 1410—1431 гг. (АЮБ, II, 563—564). В 1462 г. оно значится во владении вел. кн. Василия Темного (СГГ и Д, I, 203). Название села встречается еще в губной московской записи 1486 г. (ААЭ, I, 87). Около 1504 г. Иван III пожаловал сельцо Сущевское своему сыну князю Юрию (СГГ и Д, I, 349).
Тверская дорога (ул. Горького, б. Тверская). Упоминается в актах XV в. (АЮБ, II, 563) и в грамоте Ивана III на сельцо Сущевское 1504 г. (СГГ и Д, I, 349). Эта дорога вела в гор. Тверь.
Три горы (Трехгорные переулки на Пресне). Село принадлежало кн. Владимиру Андреевичу Серпуховскому. «Большой двор князя Володимиру Андреевичу на Трех Горах с церковью» упоминается в начале XV в. (1410— 1431 гг.; АЮБ, II, 564). Стоявшая вспоследствии на этом месте церковь называлась «что на Трех Горах».
Успенский Вражек, (район Брюсовского пер., ул. Огарева и Белинского). Название урочища известно по упоминанию в летописи под 1531 г.: «загореся внезапу зелие пушечное на Москве на Успенском враге на Алевизовском дворе» (ПСРЛ, VIII, 278).
Устретеньская (Сретенская) улица (ул. 25 Октября, б. Никольская и ул. Дзержинского, б. Лубянка; на плане — «д»). Упоминается в летописи под 1493, 1510, 1514гг. (ПСРЛ, VIII, 227, 254; XI, 254; ИЗ, XV, 293, 297) и в губной московской записи 1486 г. (ААЭ, I, 87). Под Устретеньской ул. подразумевалась в то время не только современная ул. Дзержинского, но и ул. 25-го Октября (б. Никольская); последняя только с середины XVI в. стала называться Никольской (АИ, II, 314).
Хвостовское село (Хвостовские переулки, между Полянкой и Б. Якиманкой). Упоминается в духовных вел. кн. Дмитрия Ивановича (1389), Василия Дмитриевича (1423) и Василия Васильевича (1462) (СГГ и Д, I, 58, 80, 207). И. Е. Забелин предполагает, что село первоначально принадлежало последнему московскому тысяцкому Алексею Петровичу Хвосту; он указывает, что «оно находилось за Москвой-рекой, где Бабий городок, при начале теперешнего отводного канала. В нем издревле стояла ц. Петра и Павла... Это село было потом известно под именем Голутвинской слободы от монастыря Рождества Богородицы на Голутвине» (ИМ, II, 15). Однако строельная книга 1657 г. и ружная книга 1677 г. среди церквей Замоскворечья, наряду с ц. Рождества в Голутвиной слободе (М. д. И. М., II, 255; ДАИ, IX, 333) упоминает ц. Петра и Павла «в Холстове» или «что в Стрелецкой слободе». (ДАИ, IX, 333; М. д. И. М., II, 268; Ук. МЗ, № 13). С. К. Богоявленский указывает, что Голутвина слобода находилась в районе Голутвинских переулков и Якиманки, а Срелецкая слобода в приходе ц. Петра и Павла — на Якиманке, в районе Хвостовских переулков (СБ, 122, 124, 126). Таким образом, село Хвостовское и Голутвина слобода являются двумя различными поселениями, находящимися по соседству.
Хлыново село (близ Никитских ворот). Село известно по обводной XV в. (АЮБ, II, 564). В летописях село Хлыново не встречается; исключение составляет Владимирский летописец, в котором под 1514 г. значится: «князь великий Василей другую церковь камену заложил Благовещение святей богородицы за Неглимною на Старом Хлынове» (ИЗ, XV, 294).
Черторье (Чертолье). Местность, ограниченная реками Москвой и Черторыем. Упоминается в летописи с 1365 г. (ПСРЛ, VI, 53; VIII, 13; XII, 237).
Юрьевская улица (Пушкинская ул., б. Б. Дмитровка). Название улицы встречается в грамоте Ивана III на село Сущевское 1504 г.: «да не дошед Петра святого, на право Рожественским переулком до тое улицы, что идет от города мимо Юрьи Святый каменую церковь к Сущеву на Дмитровскую дорогу; да через ту Юрьевскую улицу тем же Рожественским переулком до лавок до хлебных» (СГГ и Д, I. 349).
II. ОБЩЕСТВЕННЫЕ И ЧАСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ И ПОСТРОЙКИ
1. Торг (район Красной пл.). Место, где в основном сосредоточена была московская торговля. Производилась она как в торговых рядах и гостиных дворах, так и с рук и со скамей. Упоминается в летописи под 1434 г.: «преставися раб божий Максим... положен бысть у Бориса и Глеба на Варварьской улици за Торгом (ИЗ, XV, 284). Под 1508 г. упоминается в связи с пожаром: «загореся на Болшем посаде от Панского двора и Торг выгорел до Неглимны по пушечные избы...» (ПСРЛ, VIII, 249). Под 1516 г. указывается, что «священна бысть церковь Введение святей Богородици за Торгом (ИЗ, XV, 296). Под 1533 г. упоминается в связи с появлением особой звезды «промежь святого пророка Ильи и Богоявлениа за Торгом» (ПСРЛ, VIII, 289). Из приведенных летописных данных следует, что Торг в конце XV и начале XVI в. уже простирался за современную улицу 25-го Октября (Никольская).
2. Двор Весяковых (Куйбышевский пер., б. Богоявленский). Упоминается под 1468 г.: «а от Богоявлениа улицею мимо Весяковых двор по Иоан святы на пяти улицах» (ПСРЛ, VIII, 154; XII, 120). Тимофей Весяков назван в числе 9 гостей-сурожан, которых вел. кн. Дмитрий Иванович взял с собой в поход в 1380 г. (ПСРЛ, XI, 54).
3. Моравьевский двор с садом (Старопанский пер.), «...на великом посаде Моравьевский двор и с садом» известен по духовной грамоте вел. кн. Софии 1453 г. и кн. Юрия Васильевича 1472 г. (СГГ и Д, 1, 193, 233). Считают, что это владение находилось на Ильинке в Старопанском пер. (Токмаков).
4. Дом купца Тарокана (ул. Куйбышева, б. Ильинка). Каменные палаты гостя Тарокана у Спасских ворот были, повидимому, снесены при постройке кремлевских стен при Иване III, после чего, по мнению М. И. Александровского, Тарокан построил себе новый дом на Ильинке (Ук. МЗ). Действительно, в ружной книге 1677 г. церкви на Ильинке -Дмитрия Святого и мученицы Парасковии — обозначены, «что у Тарханова» (ДАИ, IX, 319—320).
5. Панский двор (ул. Разина, б. Варварка). Впервые упоминается в летописи под 1508 г.: «загореся на Болшем посаде от Панского двора, и Торг выгорел до Неглимны...» (ПСРЛ, VIII, 249). Местоположение Панского двора определяет Владимирский летописец: он указывает, что ц. Варвары находится против Панского двора, а ц. Введения богородицы—за ним (ИЗ, XV, 294, 296).
6. Двор Василия Бобра (ул. Разина, б. Варварка). Под 1500 г. упоминается, что «загореся на Москве у Бобра на Болшом посаде и погоре от Москвы реки до Неглимны...» (ПСРЛ, VIII, 240). В 1514 г. Василием Бобром была воздвигнута каменная ц. Варвары, вместо бывшей здесь деревянной (ПСРЛ, VI, 254; VIII, 225). Очевидно, двор Бобра находился вблизи этой церкви. Василий Бобр был московским боярином: в летописи указано, что Василий III «велел ему урядити в Новгороде торгы и ряды, и улицы розмерити по-Московскы» (ПСРЛ, IV, 136).
7. Кокчин двор (ул. Разина). Упоминается в духовной гр. Адриана Ярлыка 1460 г. (АЮБ, I, 553). Во Владимирском летописце под 1434 г. упоминается, что Максим Юродивый был похоронен в церкви Бориса и Глеба «мужем благоверным Феодором Кокчина» (ИЗ, XV, 284).
8. Дворовое место боярина Ивана Юрьевича Патрикеева (Мокринский пер.) «Место на востром конце за Николою за Мокрым» взято было у Патрикеева вел. кн. Иваном III в обмен на другое земельное владение (СГГ и Д, I, 337).
9. Дворовое место Ив. Юр. Патрикеева (ул. Фрунзе, б. Знаменка). «А што осподарь мой князь Велики взял у меня мои места загородцкие за Неглимною... мои купли, конец Боровитцкого мосту по обе стороны болшые улицы» (СГГ и Д, I, 337).
10. Сокольня (Моховая ул., территория библиотеки им. Ленина). Упоминается в духовной Патрикеева 1498 г. (СГГ и Д, I, 337). Здесь находился государев потешный двор (30, II. 207).
11. Кобеловское место (район ул. Калинина, б. Воздвиженка). «Кобеловское место за Семеном Святым» было куплено Ив. Юр. Патрикеевым, а затем оно было отобрано кн. Иваном III в обмен на другой участок (СГГ и Д. I, 337).
12. Дворовое место Ив. Юр. Патрикеева (ул. Фрунзе, б. Знаменка). Упоминается в духовной Патрикеева: «а на той улице на большой место на Вымле15 у Рожества Пречистые» (СГГ и Д, I, 337).
13. Губинское место (Арбатские ворота). В духовной Патрикеева сказано, что Губинское место находилось у ц. Бориса и Глеба (СГГ и Д, I, 337). Этот двор был взят у Патрикеева вел. кн. Иваном III, так же как место на Большой улице за Ваганьковым, «идучи к сполью на право».
14. Алевизовский двор (ул. Огарева, б. Газетный пер.). В 1531 г. «загореся внезапу зелие пушечное на Москве, на Успенском враге, на Алевизовском дворе». От взрыва погибло более 200 человек (ПСРЛ, VIII, 278). После пожара зелейный (пороховой) двор был переведен за Сретенские ворота (ММ, I, XIX).
15. Хлебные лавки (ул. Горького, б. Тверская). Известны по грамоте Ивана III на селъцо Сущевское 1504 г. (СГГ и Д, I, 349). М. И. Александровский считает, что хлебные лавки стояли там, где теперь дом Моссовета (УК. МЗ, № 108б).
16. Дворы князей Волоцких (Пушкинская ул., б. Б. Дмитровка). Около каменной ц. Георгия находились дворы, которые, согласно завещанию вел. кн. Василия II 1462 г., принадлежали князьям Волоцким (СГГ и Д, I, 203, 420).
17. Пушечный двор (Пушечная изба). Территория между Театральным проездом, Неглинной, Пушечной и Рождественкой. Упоминается в летописи под 1488 и 1500 гг. (ПСРЛ, VI, 46, 53; VIII, 240, 249). Планы-чертежи Москвы XVII в. позволяют вполне точно определить местоположение пушечного двора (Сытин, ПД).
18. Дворы псковичей (ул. Дзержинского, б. Лубянка). У Владимирского летописца под 1510 г. сказано, что великий князь «Пскович перевел к Москве да и подавал им дворы по Устретенской улици, всю улицу дал за Устретение, а не промешал с ними ни одного москвитина» (ИЗ, XV, 293).
19. Дворовое место Адриана Ярлыка (Лубянский проезд). Известно по духовной Адриана Ярлыка — старца Симонова монастыря 1460 г.: «дал есми свое местьце у святого великомученика Георгия, что у попова у Лошкина двора» (АЮБ, I, 553). Церковь Георгия находится близ Лубянской пл.
20. Дворовое место Адриана Ярлыка (Спасоглинищевский пер.). В своей духовной Адриан Ярлык писал: «А загородскый свой двор у святого Спаса на Глинищах, свою куплю, и с огородом, а то дал есми Фролу Яковлю и его жене и его детям» (АЮБ, I, 553).
21. Великокняжеский загородный двор (Хохловский пер.). Известен по духовной грамоте кн. Василия Дмитровича 1423 г. (СГГ и Д, I, 80).
22. Дом ростовских архиепископов (Ростовские переулки и набережная). Упоминаются под 1522 г. (ПСРЛ, XIII, 41).
23. Перевоз (Саввинская наб.). Упоминается в обводной XV в. (1410—1431 гг.; АЮБ, II, 563) и в летописи под 1533 г. (ПСРЛ, VI, 269). Перевоз через Москву-реку находился близ Дорогомилова, у выхода к реке Можайской дороги; обычно служил для связи (в летнее время) города с великокняжеским селом Воробьевым. Так, возвращаясь в 1533 г. из села Воробьева, кн. Василий III «поеде... на пором под Дорогомиловым, и въеде в славный свой град в Москву в ворота Боровицкие».
24. Государев сад (Садовническая наб.). «Того же лета (1495) князь велики повеле сносити церкви и дворы за рекою Москвой против города, и повеле на тех местех чинити сад» (ПСРЛ, VI, 39; VIII, 230). Государев сад обозначен на планах Москвы XVII в.
25. Дворовое место Ив. Юр. Патрикеева (Ордынка). Упоминается в духовной Патрикеева 1498 г.: «да мои же места за рекою за лугом у Въскресенья об улицу» (СГГ и Д, I, 337).
26. Новый мост (через Москву-реку, против Пятницкой ул.). Упоминается в духовной Ив. Юр. Патрикеева 1498 г. (СГГ и Д, I, 337) в связи с определением местоположения дворового места боярина в Замоскворечье «у Воскресенья по конец Нового мосту» (см. № 53).
27. Плотина (каменная) на устье Неглинки была сооружена в 1514 г. (ИЗ, XV, 294).
28. Плотина у Боровицкого моста. Боровицкий мост упоминается в духовной Ив. Юр. Патрикеева (СГГ и Д, I, 337). В 1515 г. «почали плотину другую делати от Боровицких ворот на Неглинке» (ИЗ, XV, 295).
29. Мост и плотина у Ризположенской стрельницы. Под 1516 г. в летописи упоминается: «Того же лета почати делать третью плотину да мост против Ризположенской улици» (ИЗ, XV, 296). Троицкая башня первоначально называлась Ризположенской, вероятно, по ц. Ризположения, находящейся близ Успенского собора.
30. Мельница ни р. Неглинке (пл. Революции). В летописи указывается, что в 1516 г. «князь великий Василий Иванович пруды копал и мельницу каменну доспел на Неглинке» (ПСРЛ, III, 198).
31. Петровский мост (через р. Неглинку, против Пушечного двора). Упоминается в летописи под 1488 г. (ПСРЛ, VI, 238).
32. Ров. В 1394 г. была сделана попытка укрепить Большой посад (ПСЛР, VIII, 64). Ров начали копать от Кучкова поля (близ ц. Троицы). «Случайные раскопки дворовых строений показали, что этот ров, значительно глубокий и широкий, направлялся именно по Черкасскому пер., Юшкову и далее по Псковскому и попадал в Москву-реку у водяных Проломных ворот. Таким образом, в конце XIV в. по этим переулкам проходила первая черта города-посада» (ИМ, II, 3).
33. Земляной вал со рвом. Название ц. «Бориса и Глеба на Москве на рве», монастырь «Рожества на рве» (1389), монастырь «Вознесения Христова, што был надо рвом» говорят о том, что, вероятно, уже во второй половине XIV в. московский посад был защищен с сев.-зап. стороны земляным валом со рвом. Эта линия укреплений находилась между речками Черторыем и Рачкой, служившими естественными оборонительными рубежами. Летописное описание пожара 1493 г. прямо указывает направление этого пояса укреплений. Стена Белого города 1586 — 1593 гг. была сооружена на месте этих старых укреплений.
34. Пристанище (устье Яузы). Из духовной грамоты вдовы кн. Владимира Андреевича Серпуховского (1452) известно, что пристань находилась в устье Яузы: «да дала есми тому же монастырю... мельницу на усть Яузы, да туто же на пристанищы место Доронькино холопье...» (СГГ и Д, I, 190). Остатки причала были обнаружены в 1940 г. во время большого строительства в устье Яузы (М. Г. Рабинови ч. Гончарная слобода в Москве XVI—XVII вв. Мат. и исслед. по археол. Москвы, т. I, стр. 58).
35. Мельница на устье Яузы. Известна по духовной кн. Владимира Серпуховского 1410 г. и духовной его вдовы инокини Евпраксии 1452 г. (СГГ и Д, I, 79, 190). Мельница была, очевидно, мукомольная. После смерти кн. Евпраксии она перешла во владение Рождественского монастыря.
36. Одрины (амбары, устье Яузы). Одрины, принадлежавшие вдове кн. Владимира Андреевича Серпуховского, находились близ пристанища. Они упоминаются в духовной вдовы кн. 1452 г.: «да туто же на пристанищы место Доронъкино холопье, да одрины, что мя благословил князь мои...» (СГГ и Д, I, 190). Согласно завещанию инокини Евпраксии, амбары перешли во владение Рождественского монастыря, «где ми самой лечи».
37. Доронькино место холопье (устье Яузы). Находилось близ пристанища, вероятно, на правом берегу Яузы, так как левый берег реки был занят поселением гончаров, которое граничило со владениями кн. Патрикеева. Упоминается в духовной вдовы кн. Серпуховского 1452 г. (СГГ и Д, I, 190); после смерти последней Доронькино место перешло Рождественскому монастырю.
38. Мельница на Яузе (близ с. Воронцова). Упоминается в духовной кн. Ивана III 1504г.: «да ему ж даю селцо Воронцовское на Яузе, где мой двор... и с мельницами, как было при мне» (СГГ и Д, I, 390). Мельницы, повидимому, были мукомольные.