Здесь можно задать вопросы по истории Москвы и представить свои ответы и комментарии

Странные объекты на немецких снимках у "Партизанской"

Сообщение Белова Елена » 26 фев 2021, 19:43

Интересуют странные объекты, найденные на немецких снимках 1941 - 42 годов возле станции "Партизанская".

Фото: https://disk.yandex.ru/i/4pthDEfZBUNKKA (вставить сюда форум не позволяет ) Прим. модератора: Загрузите изображение на свой компьютер и добавьте файл в сообщение как вложение
obj.jpg

На карте Мосгоргеотреста 1950 - 1952, перегородки объекта 2 изображены как насыпи, но их форма не полностью соответствует тому, что видно на снимке, а на месте объекта 1 изображены бесформенные насыпи и надпись "свалка". Детали этих объектов, находящиеся в их середине и отмеченные буквой А - что-то вроде мачт или вышек с кольцами вокруг оснований. Очень похожим на них выглядит и объект 5А. Обратите внимание на длину теней от этих мачт, сравнивая которую с тенями от других объектов, можно сделать вывод о том, что мачты - довольно высокие. Сейчас на месте объекта 5А - довольно острый холмик.

Объекты 3 и 4 имеют вид каких-то острых (тонких) гребней, отбрасывающих ещё более длинные тени (не меньше тени от Покровского собора на Измайловском острове, высота которого - с шестиэтажный дом, плюс - горка, на которой он расположен).

Объект в квадрате 5, находящийся рядом с объектом 5А, - узкий и высокий: его тень падает на железную дорогу, проходящую по насыпи.


Ещё три снимка этой территории, сделанных под другими углами. Можно лучше оценить высоту и увидеть несколько дополнительных объектов
https://disk.yandex.ru/i/wJqzJQ4xyaMWfw
4ip.jpg

https://disk.yandex.ru/i/MEM30bJMozYRew
23ip.jpg

На картинках видно множество труб. Немцы пометили объект 1 изображением самолётика, как авиаремонтный завод или аэродром, но утверждается, что они ошиблись.

Тень с востока от объекта 6 на картинке 4 создаёт впечатление, что это - склон, и этот объект находится в яме.
Белова Елена
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 фев 2021, 18:52

Re: Странные объекты на немецких снимках у "Партизанской"

Сообщение blatter » 26 фев 2021, 22:45

А у Вас есть свои гипотезы относительно этих объектов?
blatter
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 13:56

Re: Странные объекты на немецких снимках у "Партизанской"

Сообщение Белова Елена » 27 фев 2021, 23:19

Некоторые детали склоняют к версии о строительстве метро (к западу от станции - довольно широкая подземная часть, и вряд ли она ограничивается тем, что видно из вагона), другие (трубы) - к версии о заводе, а мачты и квадратные объекты с перемычками вообще необъяснимы. По карте 1951 года, бортики и перемычки у восточного (2) - насыпи высотой в 2 метра, и они - довольно узкие. Вероятно, к 1951 году они уже утратили часть высоты. Возможно, гребни - тоже насыпи, и ещё более высокие. Только непонятно, как насыпи такой формы могут держаться... Скорее, насыпи были только основой для какого-то забора или стены. Ещё интересное: на снимке 2, в одной из ячеек появляется круглый объект (1Б), заполняющий всю ячейку, и он выглядит так, будто чем-то накрыт. Нечто подобное видно и на снимке 3, но там он выглядит размытым.
Белова Елена
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 фев 2021, 18:52

Re: Странные объекты на немецких снимках у "Партизанской"

Сообщение Белова Елена » 01 мар 2021, 15:19

Внимательно рассмотрев увеличенное изображение объекта 1, заметила непонятную конструкцию в верхней левой ячейке, а ещё - двойной забор и скрытые под "бельмом" сооружения, большинство из которых имеет обычную прямоугольную форму строений (цеха, бараки). Думаю, что "бельмо" - тент или маскировка. И "гребни", и заборы выглядят как ряд бусинок или округлях шишечек, поэтому думаю, что и "гребни" являлись ограждениями (в т.ч., от посторонних глаз). По краям, между заборами, расположены сооружения: возможно - охранные вышки.

xxx_ip.jpg
Белова Елена
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 фев 2021, 18:52

cron