Здесь можно задать вопросы по истории Москвы и представить свои ответы и комментарии

Немецкое кладбище в Марьиной роще.

Сообщение Витязь » 03 сен 2018, 08:30

Кладбище иноземцев в Марьиной роще– один из самых загадочных московских некрополей. Одним из первых на его существование указал некий Л.С., чья заметка об этом кладбище появилась в «Вестнике Европы» в 1830 г. Он же привел тексты четырех эпитафий, а о времени возникновения некрополя написал прямо: «не знаю; не знаю и того, когда и по какому случаю прежним кладбищем иноверцев овладел веселый Семик москвичей православных». Более обширный список эпитафий, правда, скопированных со значительным количеством ошибок, дал известный знаток московских древностей К.Я. Тромонин в 1845 г. К сожалению, он опубликовал только часть имеющихся у него копий, остальные материалы остались в его архиве, местонахождение которого ныне неизвестно.
Анализ имен, сохранившихся на надгробиях, показывает, что захоронения на кладбище в Марьиной роще совершались на родовых участках – как это было в обычае и при кирхе св. архангела Михаила. Таких участков было, как минимум, пять – Флюверков, фон Дельденов, Росвормов, Марсовых и Келдерманов. На отдельном участке имелись захоронения священнослужителей, что также существовало и при кирхе св. архангела Михаила.
На этом кладбище в мае 1705 года был похоронен известный богослов и просветитель пастор Эрнст Глюк.
В. Остроухов полагал, что кладбище возникло в 1657 г. в связи с указом царя Алексея Михайловича о запрете погребения умерших от чумы в Москве. «Кладбище было устроено для рейтаров царя Алексея Михайловича, – отмечал он. – Затем здесь же хоронили поселенных Петром I в Сокольниках пленных шведов и сравнительно бедных бесерменов. Позже стали погребать знатных особ из иностранцев» А.Т. Саладин – наверное, последний из исследователей московских некрополей, кто видел кладбище в Марьиной роще до его уничтожения, – основываясь на отмеченных в эпитафиях датах, определил, что первые захоронения на нем были совершены во второй полови не XVII – начале XVIII в.
Древнейшая из сохранившихся эпитафий на кладбище иноземцев в Марьиной роще датируется 1655 г.
О том же, когда кладбище в Марьиной роще прекратило существование, точных сведений нет – и это вторая «загадка» кладбища. А.В. Фехнер считал, что захоронения здесь прекратились после издания указа Петра III от 13 июня 1762 г., разрешившего «Католицкое, Лютерское и Реформатское в Москве в Немецкой слободе кладбищи в прежних при церквах их имеющихся местах строить, и мертвых тех законов людей на тех кладбищах погребать дозволить». П. Паламарчук же полагал, что захоронения в Марьиной роще прекратились после образования Иноземного кладбища на Введенских горах в 1771 г. Эта точка зрения более предпочтительна: из сохранившихся дат на надгробиях ни одно не выходит за первую половину 70х гг. XXVIII века.
Территория кладбища оставалась незастроенной вплоть до 20х гг. ХХ в. Так, на трехверстном Плане выгонных земель г. Москвы середины XIX в. (так называемом плане Н. Белоусова) за Лазаревским православным кладбищем виден небольшой прямоугольник с надписью «Немецкое кладбище». Кладбище также показано и на Нивелиром плане Москвы 1888 года.
Третьей, правда, достаточно легко разрешимой «загадкой» кладбища было его точное местоположение и судьба в советское время. А.Т. Саладин был, пожалуй, единственным исследователем, кто дал точную привязку кладбища к улицам по состоянию на начало ХХв. – «за Лазаревским кладбищем, в Марьиной слободке, там, где 2я улица пересекается 2м правым проездом». Это подтверждает и план пригородов Москвы, составленный Статистическим отделом Московской Городской Управы в 1911 г. Марьина роща на этом плане разделена на сетку пронумерованных кварталов, а территория Немецкого кладбища, зафиксированная на листе 4 (участок № 159), подписана и ограничена 2м правым проездом и 3й улицей Марьиной рощи. Используя эти указания, авторы статьи в мае 2000 г. предприняли поиски места кладбища иноземцев. Участок бывшего кладбища оказался в окружении домов постройки 50–70х гг. ХХ в. На самом же месте кладбища к 10летию Октябрьской революции было построено здание техникума – ныне Технический колледж им. летчика И.Ф. Павлова. При осмотре территории, прилегающей к этому учебному заведению, были найдены небольшие куски белого камня, носящие следы обработки и, возможно, бывшие фрагментами надгробий.
Судя по сохранившимся описаниям, во второй половине XIX в. кладбище имело форму неправильного прямоугольника, ориентированного по сторонам света, с размерами сторон 150 х 90 аршин (около 107 х 64 м). Его площадь составляла не более десятины земли или, точнее, около 0,07 га.
Аватара пользователя
Витязь
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 09:16
Откуда: Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей... Помню только, что стенки с обоями... Помню Клавка была..

Вернуться в Вопросы к тем, кто знает ответы%Questions to those who know answers

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron