admin писал(а):Это довольно примечательная карта, один из символов перестройки в СССР. С публикацией этого издания в 1989 году впервые после войны широкой публике была предоставлена возможность пользоваться именно картой, а не схемой города. На данной карте нет существенных искажений и условностей, свойственным издававшимся после войны схематическим планам и схемам городского транспорта, и показаны все основные улицы города.
У меня есть эта карта, как 89-го, так и 90-го годов издания. Карта действительно хорошая. Но вовсе не кажущимся (на фоне туристских схем) отсутствием искажений. Искажения там есть — как заретушёванные места, вроде того же пресловутого Ходынского поля, так и общие упрощение кривизны уличной сети и весьма условное обозначение границ застройки. Но не в этом дело. Она хороша тем, что она
спокойная — без информационного мусора, удачно подобрана цветовая гамма (светлая оранжевая в оригинале, тут карта красная какая-то совсем) и условные знаки.
По поводу «впервые». Выпускались масштабные карты Москвы (например, за 87-й год с горизонталями). Разница лишь в том, что они не были предназначены для использования в качестве «полевых» — большие, на несколько листов, с такими не походишь по городу. Никакой тайны они не представляли и продавались в специализированных магазинах. Обсуждаемая карта тоже совсем не туристская, а чисто справочная по улицам города, а безмасштабные туристские схемы продолжали выпускать и после 89-го года. И как раз, «символом Перестройки» были именно они — расплодившиеся в неисчислимом количестве. А эта карта так и осталась, в общем, вещью в себе, хотя и была позже использована для атласов Москвы, также выпускавшихся мелкими фирмочками.