С 11 сентября по 20 октября Русское географическое общество и Всероссийский Музей Декоративно-прикладного и народного искусства представляют выставку «Картографическая РОССИКА: коллекция карт Русского географического общества». Более 70 уникальных карт XVI – XIX веков из частной коллекции Алишера Усманова, члена Попечительского Совета Общества, переданной в дар Обществу, впервые показаны широкой публике.---
В изобразительном искусстве термином «РОССИКА» называют работы иностранных мастеров или художников, выполненные в России. В данном случае речь идет о картах России, выполненных зарубежными мастерами-картографами. Более 70 уникальных карт XVI – XIX веков из частной коллекции Алишера Усманова, члена Попечительского Совета Общества, переданной в дар Обществу, впервые будут показаны широкой публике.
Античные представления о России. Собраны карты Сарматии (Европейская часть России), Тартарии (Собирательное название современных южных и сибирских рубежей России), Борисфена (Днепр) и Тавра (Крым), Понта Эвксинского (Черное море) и Меотиды (Азовское море). Особенный интерес вызывают карты, сделанные на основе «Руководства по географии» Клавдия Птолемея. Это один из первых географических справочников, которым пользовались многие знаменитые картографы – Герард Меркатор, Мартин Вальдземюллер и Себастиан Мюнстер.
Времена царствования Ивана Грозного, Смутного Времени и Первых Романовых. В истории картографирования России этот период проявился особенно ярко. Завоевание Казани, Ливонская война, освоение Сибири и Смутное Время открыли Россию для Запада. Европейские картографы составляли карты на основании старинных русских чертежей, по сведениям купцов и путешественников. В разделе представлена коллекция карт Москвы, в том числе план австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна, автора знаменитых записок о Московии и легендарная «Карта Годунова».
Время Российской империи. На картах отражена деятельность Петра Великого и его потомков – Северная война, основание Петербурга, исследование Сибири. Многие карты имеют уже российское происхождение. Их составители – иностранные ученые, которые в первой половине 18 века формировали состав Академии Наук. Их карты использовались для нужд Российской Империи, но многие нелегально вывозились за рубеж. На выставке будут представлены оригиналы и зарубежные перепечатки «русских» карт. Считается, что в этот период происходит становление отечественной картографии. Уходят в прошлое понятия Московии и Тартарии, постепенно вырисовывается образ России.
«Картографическая РОССИКА: коллекция карт Русского географического общества» – первый совместный проект Русского географического общества и Всероссийского Музея Декоративно-прикладного и народного искусства.
Кураторы выставки:
Ольга Юркина, ВМДПНИ
Александр Глухов, РГО, 8-800-700-18-45, Alexandr.Gluhov@rgo.ru
Адрес Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства: ул. Делегатская, д. 3
Проезд: м. Новослободская, Маяковская, Цветной бульвар
Тел: (495) 609-01-46