Elena писал(а):Очень интересно. Внимательно изучила места, где живу

Возник вопрос -- каким образом происходит сведение двух карта (старой и гугловской)? Дело в том, что между ними очень существенный сдвиг.
Elena, привязка карт - это одна из основных сложностей при создании данного сайта. Здесь несколько проблем:
1. Многие старые карты имеют искажения по причине несовершенства инструментов, использованных при их создании. Во многих картах заметно, что они сделаны на основе предыдущих карт, и ошибки предыдущих карт переходят с одной карты на другую. Очень сильно искажено на старых картах, в частности, русло Яузы.
2. В некоторые карты искажения внесены сознательно - например, центральные районы показаны крупнее окраин. Улицы, площади, важные объекты нередко укрупнены просто для того, чтобы привлечь внимание или разместить дополнительную информацию.
3. Некоторые карты имеют неправильную ориентацию или исходно искажены в силу особых обстоятельств. Например, американские снимки из космоса 1966 года выполнены не вертикально, а под углом. Это хорошо видно, например, по тому, что на зданиях видны южные, восточные и юго-восточные фасады. Поэтому исходные шпионские снимки имеют очень сильные искажения по отношению к снимкам Google Maps.
Для совмещения карт используются специальные программы, в которых имеется возможность "деформировать" искаженную карту, приближая ее к современным снимкам из космоса. В нашем случае в силу особенностей использованных программ привязка выполнена к спутниковым снимкам NASA, используемым в программе Virtual Earth, которые несколько отличаются от снимков Digital Globe, используемых в Google Maps.
Привязка выполняется по точкам, координаты которых не менялись во времени. Для Москвы это в большинстве случаев одна из башен Кремля, старые здания типа Петровского дворца, заставы, монастыри. При этом исходная карта получает некоторые искажения, которые можно увидеть, сильно уменьшив масштаб карты на сайте. К сожалению, для многих карт эти искажения становятся настолько сильными, что карта теряет читаемость. К тому же сама используемая программа привязки карт далека от идеала и не может выполнять требуемые довольно сложные нелинейные преобразования карты при большом числе точек.
Поэтому выбирается некоторое компромиссное решение, зависящее от карты и ее специфики:
- В топографические карты последних 50 лет искажения вообще не вносятся, они привязываются по нескольким точкам и координатным сеткам. При этом, однако, не достигается идеальное совмещение объектов.
- Для некоторых карт допускаются простые деформации и ориентация. В частности, так выполнена привязка американских снимков из космоса 1966 года. Посмотрите, например, какой деформации подверглись эти фотографии:
http://www.retromap.ru/mapster.php#pane ... =37.384414- Особо интересные карты, например, Хотевский план, привязываются по небольшим фрагментам.
- Совсем старые карты привязываются по нескольким точкам и ориентируются на север. Деформация таких карт при этом блокируется, поскольку при более точной привязке эти карты теряют свою исходную красоту.
Если Вам заметные сильные несоответствия, которые, на ваш взгляд, можно было бы избежать с учетом всего сказанного, мы готовы проверить возможность корректировки привязки.