Здесь можно открывать темы для обсуждения названий московских улиц и их переименований

Старое Ваганьково - село, которого не было

Сообщение raczynski » 28 май 2011, 14:47

Впервые название Ваганьково упомянуто в 1446: «…прииде князь велики на Москву, ноября в 17 день, и ста на дворе матере своея за городом на Ваганкове» (ПСРЛ. Т. 18. С. 196; ПСРЛ. Т. 6. С. 172).

Считается, что так именовалось великокняжеское село. Отметим, что из сходной формы первого летописного упоминания «Борис и Глеб на Орбате» (ПСРЛ. Т. 8. С. 226) никто не делает вывода о существовании села Арбат – причина, вероятно, в том, что название Арбат оказалось прочно связанным с улицей (локализовалось) уже в XVI в., а Ваганьковым называли местность, название Ваганьковский пер. (ныне Староваганьковский) появилось лишь в кон. XVIII в.

В документах Ваганьково ни разу не названо ни селом, ни сельцом, ни деревней, ни даже слободой. То, что Ваганьково никогда не было селом, видно из завещания великого князя Юрия Васильевича 1472 г.: «…а что мое место Ваганково, да и двор на Ваганкове месте, чем мя благословила баба моя великая Княгини [бабушка князя София Витовтовна], а то место и двор господину моему Князю великому, опрочь того места, что есмь тогож места ваганкова дал великому николе в дом на песнош». Речь идет не о поселении, а о «месте», земельном наделе, владельцем которого ранее был некий Ваганок или Ваганков (ваган – вахлак, простец, в некоторых говорах – плотник; ср. в XV в. Иван чернец Ваганков).

Считается, что Ваганьково стало именоваться Старым в XVII в. после того, как располагавшийся здесь «потешный» царский двор, где жили псари, обеспечивающие царские охоты, был переведен на новое место. Однако Воскресенская летопись упоминает Старое Ваганково уже под 1531 (ПСРЛ. Т. 8. С. 278).

Когда здесь жили псари, и жили ли вообще – неясно. Кажется, единственный документ, связывающий псарей со Старым Ваганьковым, относится к 1636 г., когда «ловчего пути конные псари и пешие, всем чином подали подписную челобитную … По твоему государеву указу велено ныне твоя государева псарня строить на Старом Ваганкове, и нам холопем твоим велено, государь, из Белого Царева города перевозиться и дворишка свои возить с мест на старое место на Ваганково…» Но если псарям указано перевозиться из Белого Царева города, значит, и «псарни на Старом Ваганкове» велено строить за пределами Белого города! Собственно, в 1636 строить псарню в непосредственной близости от Кремля, среди боярских дворов было бы странно.

Добавим к этому, что в царском указе 1649 г. упоминаются загородные дворы «позадь Кудриной слободы, за рекою Преснею, на выгонной же земле, что было село старое Ваганково» (ПСЗ. Т. 1 С. 222), т.е. Старым Ваганьковым именуется нынешнее Новое. По всей видимости, Псаренный двор если и был когда-то в районе Воздвиженки, то к кон. XVI в. он уже находился за Пресней.

Следует упомянуть две популярные версии происхождения названия Ваганьково. Чаще всего название связывают со словом «ваганиться» – баловать, шалить, играть, шутить (Даль). В подтверждение ссылаются на повеление царя Михаила Федоровича от 1627 г. (АИ. Т. 3. С. 95), «чтоб вперед, за Старое Ваганково никакие люди не сходились на безлепицу николи» («безлепец» – клоун, согласно словарю-дневнику Ричарда Джемса 1618 г.). Кроме фонетического сходства, никаких других оснований у данной версии нет.

Другая версия связана с тем, что среди налогов Древней Руси упоминается «ваганное». Срезневский истолковал это (под знаком вопроса) как пошлину за взвешивание товаров (от слова вага – весы). Некоторые авторы утверждают, что здесь якобы была таможенная застава, где взвешивали товар, привозимый через находящийся поблизости (?) брод на Москве-реке.

Цитата, которую приводят в подтверждение (обычно в укороченном виде), свидетельствует скорее против данной теории. В грамоте, данной в 1489 великим князем Иваном Васильевичем Благовещенскому Нижегородскому монастырю говорится: «…с того товару монастырьскаго не надобе мыт, ни костки, ни явленое, ни гостиное, ни тамга, ни возмничее, ни весчее, ни померное, ни побережное, ни ваганное, ни на Суре караульное, ни детиное, ни делярное, ни иныя ни которыя пошлины». Со взвешиванием в этом перечне несомненно связано «весчее», соседствующее с «померным», а «ваганное» стоит в другом смысловом ряду – вместе с «побережным» и «караульным».

(из книги "Полный словарь названий московских улиц")
raczynski
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 16:47

Ваганьковское кладбище

Сообщение olenka » 30 май 2011, 10:37

Естественным образом возникает вопрос - а как получило свое имя Ваганьковское кладбище, которое находится в стороне от Арбата?
olenka
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 24 авг 2010, 12:32

А Новое Ваганьково было?

Сообщение olenka » 30 май 2011, 11:03

В Вашем же словаре прочитала, что Ваганьковское кладбище "Основано во время эпидемии чумы в 1771 близ Нового Ваганькова". Из этого явно следует, что Новое Ваганьково было. Ну а если было "Новое" Ваганьково, то по логике должно было быть и "Старое", или просто Ваганьково. В итоге получается противоречие.
olenka
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 24 авг 2010, 12:32

Re: А Новое Ваганьково было?

Сообщение raczynski » 31 май 2011, 23:54

olenka писал(а):В Вашем же словаре прочитала, что Ваганьковское кладбище "Основано во время эпидемии чумы в 1771 близ Нового Ваганькова". Из этого явно следует, что Новое Ваганьково было. Ну а если было "Новое" Ваганьково, то по логике должно было быть и "Старое", или просто Ваганьково. В итоге получается противоречие.


Не столько противоречие, сколько неясность (недоговоренность).

Дело в том, что Ваганьково за Пресней, насколько я мог проследить, не называлось Новым; напротив, я указал -
в царском указе 1649 г. упоминаются загородные дворы «позадь Кудриной слободы, за рекою Преснею, на выгонной же земле, что было село старое Ваганково» (ПСЗ. Т. 1 С. 222), т.е. Старым Ваганьковым именуется нынешнее Новое


Самое раннее упоминание Нового Ваганькова, которое я обнаружил, относится к 1833 году - когда уже версия о древнем селе Ваганькове на Воздвиженке и о переехавшей псарне была вполне укоренена. Думаю, что это название было "перенесено" из XIX века в прошлое - так же, как название Семиверхая башня, ни разу не встречающееся в источниках, но бесконечно повторяемое в популярных книжках.
raczynski
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 16:47

Re: Старое Ваганьково - село, которого не было

Сообщение lapka » 08 июн 2011, 14:06

Село, как указано в словаре Даля, в старину отличалось от деревни наличием церкви, но и то, и другое называются селениями. Сейчас термины типа село-деревня-селение-поселение и т.п не имеют четких и однозначных определений. Да и так ли это существенно? Если это место, где жили люди (а похоже, что это так), то можно, конечно, назвать это "местностью", но само выражение типа "люди жили в местности Ваганьково" выглядит довольно криво. Логичнее звучит "в селении Ваганьково". Поэтому, на мой взгляд, говорить однозначно, что такого селения (или села) не было, больших оснований все-таки нет.
lapka
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 14:38

Re: Старое Ваганьково - село, которого не было

Сообщение Kostochka » 11 июн 2011, 13:29

Raczynski, спасибо, очень интересно пишите.
Может еще чего расскажете любопытного, например, про Лужники или про Лубянку.
Аватара пользователя
Kostochka
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 19 май 2011, 22:15

Re: Старое Ваганьково - село, которого не было

Сообщение raczynski » 12 июн 2011, 10:01

lapka писал(а):Село, как указано в словаре Даля, в старину отличалось от деревни наличием церкви, но и то, и другое называются селениями. Сейчас термины типа село-деревня-селение-поселение и т.п не имеют четких и однозначных определений. Да и так ли это существенно? Если это место, где жили люди (а похоже, что это так), то можно, конечно, назвать это "местностью", но само выражение типа "люди жили в местности Ваганьково" выглядит довольно криво. Логичнее звучит "в селении Ваганьково". Поэтому, на мой взгляд, говорить однозначно, что такого селения (или села) не было, больших оснований все-таки нет.


Чем отличалось село от деревни, известно и без Даля; правда, для краеведения существенно не только (а возможно и не столько) наличие церкви, но и бОльшая вероятность найти информацию - не только в имущественных актах, но и в делах Синода и т.д.
Что выглядит, а что не выглядит криво - вопрос спорный.
Люди жили и в Зарядье - допустимо ли называть Зарядье селением? Стоит ли считать селением Кулишки или Воронцово поле?
Селением можно называть обособленный объект. Если очень захотеть, то можно с натяжкой назвать "селением" Кисловку - слободу, которая была обособлена не столько территориально, сколько профессионально и административно. Но Ваганьково (Старое) никогда таким обособленным в каком бы то ни было отношении объектом не было.
raczynski
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 16:47

Re: Старое Ваганьково - село, которого не было

Сообщение kartezhnik » 16 июн 2011, 10:31

Про Ваганьково есть любопытный пост в ЖЖ:
http://p-i-f.livejournal.com/553392.html
kartezhnik
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 19:25

Re: Старое Ваганьково - село, которого не было

Сообщение Быстров-Павлов Михаил » 15 июл 2022, 06:07

Самое старое слово из этой группы ВАГА (важить, подважить) - рычаг, откуда появились и весы. Ваги широко применялись на волоках, когда быки не вытягивали, то помогали подваживанием лодочных саней. Часто в таких местах образовывались постоянные группы (бригады) ваганов. Очень странно наблюдать за попыткой точного разделения жилых поселений, т.к. принципиальной разницы между селом, посельем, деревней и местом - нет. Да, да, первым названием любого поселения было МЕСТО (суффикс СТ и обозначает во всех индоевроп. языках стоянку, стойбище, первое поселение).
Аватара пользователя
Быстров-Павлов Михаил
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 июл 2022, 05:19
Откуда: Россия, Красноярск