План Севастополя 1901 года % Map of Sevastopol

Сообщение retromap » 24 мар 2014, 14:22

Аватара пользователя
retromap
 
Сообщения: 3784
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 21:17

План Севастополя 1901 года % Map of Sevastopol

Сообщение milena » 24 мар 2014, 16:54

Иллюстрированный «Практический Путеводитель по Крыму» (вверху - в твердом переплете, внизу – карманный вариант). В приложениях помещены: алфавит, русско-татарский словарь (крымского наречия), 8 карт, 7 планов, 44 иллюстрации, расписания рейсов пароходов Российского Общества Пароходов и прочее. 16-е издание - Владикавказ: Редакция «Путеводителей», 1907 год. В более поздних путеводителях по Крыму имелся краткий русско-татарский словарь под редакцией И.Гаспринского. В предисловии от издателя говорилось: «Словарь этот составлен членами Крымского Горного клуб профессорами - С.М.Танатароми и Р.А.Пренделем, инж. А.Л.Бертье-Делагардом и др.»




Москвич Григорий Георгиевич. (Предположительные даты его жизни – 1852, Ялта – 1942, СПб). К большому сожалению, нам практически ничего не известно о жизни основателя издания путеводителей в России, также как ничего неизвестно, о периоде его жизни после революции, когда он уже жил в СССР, также, как отсутствует и его фотография. В отдельных изданиях на титульном листе стоит другое отчество – Григорьевич.

Биографические сведения о Г.Г. Москвиче предельно скудны. В знаменитых энциклопедиях они, как правило, вообще отсутствуют. Известно, что Г.Г. Москвич долго жил в Одессе, а в начале ХХ века переехал в Санкт-Петербург. Здесь Г. Москвич основал специальное издательство «Русский Бедекер». Редакция «Путеводителей» располагалась по адресу: Троицкая, 23.

В названии своей фирмы Г.Москвич использовал фамилию Карла Бедекера, который являлся известным немецким издателем путеводителей, а заодно и путешественником. Бедекер в своем наследии путешественника оставил после себя подробные описания Европы.

Григорий Москвич был увлеченным краеведом, много путешествовал, являлся одним из первых туроператоров в России, организовывая туристические поездки на теплоходах, поездах, автомобилях, верховых лошадях, пешие походы. Создал первые экскурсионные бюро на Кавказе. Главное бюро экскурсий находилось в Кисловодске, с отделениями в Пятигорске, Железноводске, Ессентуках, Минеральных Водах, Владикавказе, Беслане в Ростове-на-Дону и Новороссийске отделения располагались на вокзалах. Так в 1888 году в Крыму усилиями Г.Москвича появилось рекламно-иформационное издание, аналогов которому нет и ныне. Григорий Москвич своим изданием решал проблемы полуострова, привлекая к ним внимание путешественников и вызывая в них чувство трепетного благоговения перед Крымом, которое испытывал сам. Не менее важны были для него и интересы читателя: стремясь предупредить любой вопрос, предлагая различные варианты отдыха, заботясь о времени и средствах путешественника, автор превратил свое издание в настоящего проводника и советчика. А небольшой формат книги давал возможность носить ее с собой постоянно. Обращение же к читателю в надежде на критику и дополнения с его стороны создавали реальную возможность для живого диалога

Известны и востребованы до настоящего времени многочисленные прижизненные издания путеводителей Г. Москвича Всего им было выпущено 14 путеводителей, которые вместе выдержали 223 издания, общим тиражом 825 тысяч экземпляров. Все эти издания давно стали раритетными.

Одним из лучших путеводителей созданных Григорием Москвичом был и есть «Практический Путеводитель по Крыму». Наряду с деловыми качествами в личности автора этого издания, проявляются искренность и романтизм, любовь к Крыму, желание понять и разобраться в его истории, беспокойство за судьбу полуострова. Благодаря необычному созвучию коммерсанта и лирика родился не имеющий аналогов и на сегодняшний день рекламно-информационный справочник.

Начало деятельности Г.Москвича по организации создания и выпуска путеводителей было положено в 1888 изданием путеводителя «По Крыму». Через пять лет, появились путеводители по Кавказу, Кавказским Минеральным Водам и по Черноморскому побережью. Затем путеводители по Санкт-Петербургу, Москве, Одессе, Варшаве и даже по Финляндии. Поразительно качество его путеводителей и насыщенность краеведческими и справочными материалами. Свои путеводители Г. Москвич ежегодно переиздавал. К примеру - «Путеводитель по Кавказу» 1913 (изд. СПб «Редакция путеводителей») выдержал 20 изданий подряд. На 500 страницах путеводителя нашли место: емкое описание природы, населения и истории Кавказа, подъезды вплоть до расписания поездов и стоимости билетов. Путеводитель по Кавказским Минеральным Водам содержал сведения о видах лечения, по экскурсиям путешествию по Военно-Сухумской, Военно-Осетинской и Военно-Грузинской дорогам сведения о Каспийском и Черноморском побережьях и даже подробное описание путей альпинистских восхождений на Эльбрус, Казбек, Арарат и Ушбу. Путеводитель снабжен топографическими картами и детальными планами городов, фотоиллюстрациями.

Внимание автора привлекали не традиционно определенные моменты в истории и жизни полуострова, а интересные и близкие ему лично сюжеты. Таким образом, путеводитель по Крыму избежал судьбы сухого информационного издания, которые окружают нас и сегодня, а стал неназойливым и внимательным собеседником для каждого читателя.

О своем деле, любви и уважении к собственному труду Григорий Москвич в предисловии к юбилейному 25-му изданию «Иллюстрированного Практического Путеводителя по Крыму» (1913) однажды он так сказал: «Настоящим изданием заканчивается четверть века моей путеводительской деятельности. Никто в своем деле не судья, но я позволю себе сказать два слова о моем издательстве. В 1888 году я издал Путеводитель по Крыму. В то время подобного рода издания по России были редкостью, и, работая с любовью 25 лет, я создал единственное в России издательство путеводителей... С чувством глубокого удовлетворения могу засвидетельствовать, что распространение моих путеводителей ежегодно увеличивается, и следовательно растет, интерес к нашей бескрайней, изумительной по разнообразию и красоте родине».

Григорий Москвич был одним из первых организаторов туристического бизнеса в России. Он сам объездил всю Россию, организовывал туристические поездки на теплоходах, поездах, автомобилях, верховых лошадях, пешие походы. А для привлечения и развития вкуса к такому виду отдыха, издавал справочники-путеводители, знакомящие будущих путешественников с неизведанными еще местами. Более того, он, как правило, вначале сам проходил по тем местам, о которых собирался писать.
milena
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 07 дек 2013, 18:45


Вернуться в Старые карты Севастополя и Крыма

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1