Kolesov » 17 мар 2011, 11:54
В - третий период (середина XII - XIII в.; охватывает отрезок времени с момента летописного рождения Москвы до ее политического возвышения). При Долгоруком княжеская администрация поначалу обосновалась, вероятно, на мысу, близ перекрестья дорог и Торга. Закрепилось место Боровицких ворот как главного въезда на "Москов". Двухчастное деление поселка постепенно стиралось и в середине XII века (1152?) было уничтожено благодаря возведению общей линии городских стен. В "Маковице", где на месте Успенского собора был некрополь, очевидно, стояла деревянная церковь. Ров-овраг какое-то время продолжал функционировать как оборонительный рубеж (на дне вскрытого раскопками его фрагмента обнаружен меч середины XII в.). Упрочивались и разветвлялись приречные дороги, особенно вдоль Москвы-реки, где поддерживалась древнейшая Владимирская трасса. Вскоре произошло перемещение Торга от устья Неглинной на всполье, северо-восточнее крепости: там он развивался под прикрытием стен возле Пятницкой церкви. Неподалеку от нее сложился Никольский крестец тогдашнего посада. Его образовали : Волоцкая дорога, отвернувшая к новому центру Торга и определившая местоположение Троицких ворот (Троицкая улица Кремля), дорога из крепости во Владимир, проложенная в ту пору мимо Старых полей и заложившая основу Чудовской улицы Кремля, и, как вариант этого же направления вдоль Неглинной, - отрезок древнейшей северной трассы (на Драчи [?], впоследствии -Никольская ул. Кремля), проходивший внутрь крепости, к ее центру. Очевидно против крестца были первые Никольские ворота. Быстрое увеличение посадской территории с напольной стороны отразилось в первоначальном направлении Тверской дороги. Она появилась вероятно, во второй половине XIII век и подошла к посаду в районе Средней Арсенальной башни. Продолжаясь, дорога прошла севернее Никольского крестца, пересекая владимиро-переславские трассы (участок ее внутри Кремля сохранялся в виде переулка до начала XVIII в.; раскопками здесь обнаружена вымостка XVI в.). "Тайный" спуск от центра крепости к воде, на берег Москвы-реки, предваряя появление Тайницких ворот, выходил к пристани и прибрежным путям. Отсюда, в обход крепости с востока, на верхнюю береговую террасу взбирались дороги: ближняя - к уже заселяемой территории Зарядья и дальняя - Владимиро-Нижегородского и Коломенского направлений (Нижний Новгород основан в 1221 г.). От восточных ворот крепости на слиянии с ними разветвлялись два пути, со временем превратившиеся в улицы посада, а затем - Кремля (из них наиважнейшей стала Спасская). Их трассы определили появление Фроловских (Спасских) и Константино-Еленинских ворот Кремля. Ко времени нашествия Орды планировочные основы городка, видимо, сложились.
С 1270-1280-х годов Москва - молодой политический центр Руси, возглавивший противостояние ордынским завоевателям. Посад ее охватил почти всю площадь нынешнего Кремля и нижнюю террасу Москворецкого берега. В конце XIII века на месте Успенского собора, возможно, стоял первый белокаменный (Дмитриевский?) храм: в некоторых из обнаруженных раскопками (под собором и вблизи него) фрагментах резного белокаменного декора ряд исследователей усматривают стилистическое тождество владимиро-суздальской пластике. Тогда же был основан Спасский монастырь и, быть может, существовала церковь -предшественница Архангельского собора.
Г - четвертый период (первая половина XIV в.; Москва - центр великого княжения). При Иване Калите происходит концентрация храмов в средней части города, куда переносят княжескую резиденцию и Митрополичий двор. Крепость впервые названа Кремлем. В 1339-1340 годах дубовые стены Кремля, вероятно, охватили большую часть посада с напольной стороны (летопись повествует о постройке в 1365 г. храма Чуда Архангела Михаила "внутрь града"). Ввиду отсутствия археологических сведений о Кремлевских стенах времени Калиты на схеме приблизительно показана территория, окруженная ими, с учетом того, что раскопки не подтвердили бытовавшую ранее гипотезу о включении в Кремль той эпохи Подола со стороны Москвы-реки.
Д - пятый период (вторая половина XIV в.; становление Московского государства, выход из-под ига Орды). Белокаменный Кремль Дмитрия Донского захватил москворецкий Подол; восточная стена крепости, выходя к Неглинной, повторила, вероятно, линию стен Калиты, как и западная. Укрепления вдоль Неглинной с самого начала располагались на первой речной террасе, спускаясь по ее склону, как и позднейшие стены, но, в отличие от последних, точно следовали изгибам рельефа (из-резанность неглименского склона овражками и ключами смогли преодолеть только фортификаторы рубежа XV-XVI вв.). Дороги по склону Москворецкого берега оказались перекрытыми. Их отрезки сохранялись внутри крепости в виде улиц, соединявших Водяные (Тайницкие), Фроловские (Спасские) и Константино-Еленинские ворота с центром Кремля. Фрагменты мостовой и частоколов XIII-XIV веков, вскрытые раскопками извне южной стены Кремля, обозначают прибрежную трассу, сопоставимую с Великой улицей Китай-города. Она, видимо, обеспечивала подъезд к пристани и переправе в Заречье (к дороге в Орду), со временем отодвинутым на восток, в Зарядье.