План усадьбы Зюзино

Сообщение mOnter » 20 май 2011, 22:54

Аватара пользователя
mOnter
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 13:56

План усадьбы Зюзино

Сообщение Lopahin » 09 июн 2011, 20:16

Впервые село Зюзино упоминается в писцовой книге 1627 года, зафиксировавшей в Чермневе стану «сельцо Скрябине, Скорятино, Зюзино тож, на ручью, а под ним пруд».

Зюзино (Скрябино, Скорятино) последовательно находилось во владении знатных боярских родов. Существует предположение, что среди первых владельцев были потомки одной из ветвей старейшего рода Морозовых — Скрябины. Возможно, одним из первых владельцев Зюзина был князь Скрябин, убитый при Иване III в результате дворцовой интриги. Другое название — Скорятино. Скорятины — дворянский род, восходящий ко 2-й половине XVI века. В XVII веке несколько Скорятиных было стольниками и стряпчими при царском дворе.

В конце XV века селом владеет Андрей Зюзя-Шетнев из рода знатных тверичей, в середине XVI века — Василий Григорьевич Зюзин — опричник первой тысячи, окольничий Ивана Грозного. В XVI—XVII веках Зюзины — занимавшие значительное положение при царском дворе дворяне.

Позднее Зюзином владеет стрелецкий голова Фёдор Челюскин. В писцовой книге 1627 года упоминается, что Зюзино принадлежит князю Алексею Юрьевичу Сицкому, служившему при дворе Бориса Годунова, затем Лжедмитрия I, Василия Шуйского и, наконец, Лжедмитрия II. По переписи населения, в 1646 в сельце Зюзино проживало 29 человек.

С 1644 года усадьба переходит в собственность боярина Глеба Морозова, который строит рядом с усадьбой деревянную церковь Бориса и Глеба (просуществовала до первой четверти XVIII века). Его вдова боярыня Морозова была известным деятелем раскольничьего движения. Известный поборник старообрядчества протопоп Аввакум неоднократно гостил у неё в селе после смерти её мужа.

В 1666 году все её владения были конфискованы, и Зюзино было отписано на царя. В июне 1684 года поместье отдали князю Василию Федоровичу Одоевскому, боярину и дворецкому, а через три года — боярам Прозоровским, которые продали поместье в 1780 году Ирине Афанасьевной Князевой (Бекетовой). В 1688 году князь Борис Иванович Прозоровский начинает строительство каменной церкви Бориса и Глеба, которое полностью завершает в 1704 году.

Зюзино было единственным селом, где с 1736 года регулярно велась перепись населения — ревизские сказки. Зюзино славилось своими садами, в оранжереях вызревали даже цитрусовые, другие южные растения.
С 1780 года селом владели Бекетовы. Они создали здесь представительную классицистическую усадьбу. Деревянный дом Прозоровских был заменён каменным двухэтажным с центральным двухсветным залом. Симметрично по сторонам дома были возведены 2 людских флигеля. Дом и один из флигелей был разрушен в середине 1920-х годов. Последний владелец из рода Бекетовых — Пётр Петрович — не оставил прямых потомков, и после его смерти имение неоднократно меняло хозяев.

В середине XIX века при Балашовых жилые усадебные постройки использовал Московский университет в качестве летней дачи для своих сотрудников. Немного позже старинный господский дом с двусветным центральным залом был разобран на материал для постройки окрестных дач. Были уничтожены солнечные часы, составлявшие одну из достопримечательностей Зюзина. На их месте было построено здание, в котором какое-то время жила историк Екатерина Васильевна Воздвиженская. Её дом тоже не сохранился.

В 1873 году в Зюзине проживало 443 жителя.

В 1879 году селом владел купец 2-й гильдии А. И. Васильков, который пристроил к церкви колокольню.

Позже имение купил купец Дмитрий Андреевич Романов, в 1885 году он построил в Зюзине кирпичный завод.

В 1917 году Зюзино переходит государству.

В 1960 году село было присоединено к Москве, и вскоре здесь началась массовая жилищная застройка.
Lopahin
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 май 2011, 22:11

Re: План усадьбы Зюзино

Сообщение Михаил Коробко » 16 окт 2017, 14:44

Не поверите Зюзино было не единственным селом, где с 1736 года регулярно велась перепись населения — ревизские сказки! Они велись по всем селам и деревням! :)
Михаил Коробко
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 14:42
Откуда: Russia, Moscow