Здесь можно разместить предложения и пожелания по развитию сайта

Wikimapia

Сообщение avia » 03 сен 2013, 16:19

Отличный сайт,
но не хватает слоя с викимапии.
Очень сильно помогло бы в смысле развертывания цепочки событий во времени, причем в обе стороны.

Сделаете?
avia
 

Re: Wikimapia

Сообщение mikhail » 04 сен 2013, 14:53

avia писал(а):Отличный сайт,
но не хватает слоя с викимапии.
Очень сильно помогло бы в смысле развертывания цепочки событий во времени, причем в обе стороны.

Сделаете?


Вот как можно сделать:



Или же Вы предлагаете что-то еще?
Аватара пользователя
mikhail
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 22:17

Re: Wikimapia

Сообщение avia » 04 сен 2013, 17:09

Я имел вииду не старую карту викимапии (Ваш пример за 2011 год, верно я понял?) в качестве отдельной карты среди прочих, а слой с текущими данными викимапии, наложенными на одну из выбранных карт. Чтобы можно было открыть, например, карту 50-летней давности и посмотреть, во что превратилось то или иное место сейчас. Включать-выключать, очевидно, нужно через кнопочку на тулбарчике, там где у Вас сейчас всякие другие ссылки уже есть.

Кстати, если с викимапией не получится (я в этом не разбираюсь, но по ощущениям, такой сервис будет отчасти конкурентом для них), то тогда можно подумать о наложении двух и более карт в Вашего же сайта друг на друга. В тех же целях. Даже можно будет оформить в виде какого-нибудь забавного контрола с названием типа "машина времени" или чем-то подобным. Ну а потом еще и анимацию добавить... :) Чтобы было видно, как ландшафт меняется с годами. Ну и т.д., что-то я увлекся... :)
avia
 

Re: Wikimapia

Сообщение mikhail » 04 сен 2013, 17:17

avia писал(а):Я имел вииду не старую карту викимапии (Ваш пример за 2011 год, верно я понял?) Включать-выключать, очевидно, нужно через кнопочку на тулбарчике, там где у Вас сейчас всякие другие ссылки уже есть.


То, что показано выше - это прозрачный слой Викимапии, наложенный на современную карту Викимапии. Карта не 2011 года, а как раз та, которая сейчас там и показывается, 2011 - это просто осталось в названии.

Этот прозрачный слой без карты-подложки выглядит вот так:




Его можно накладывать на любую другую карту сайта.
Аватара пользователя
mikhail
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 22:17

Re: Wikimapia

Сообщение avia » 04 сен 2013, 17:28

mikhail писал(а):Его можно накладывать на любую другую карту сайта.

Отлично, а как это сделать? Т.е. как наложить прозрачный слой викимапии на какую-нибудь старую карту?
avia
 

Re: Wikimapia

Сообщение admin » 04 сен 2013, 19:00

avia писал(а):Отлично, а как это сделать? Т.е. как наложить прозрачный слой викимапии на какую-нибудь старую карту?


Сделать это - работы на полчаса, но вначале нужно оценить, насколько это будет востребовано.
А вот насчет наложения полупрозрачных слоев карт друг на друга - мне не кажется, что это удобно. Посмотрите для примера вот это:

http://www.ats.amherst.edu/parisdemo/

Забавно, но не очень удобно для дела.
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 3166
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:27

Re: Wikimapia

Сообщение avia » 04 сен 2013, 22:14

admin писал(а):А вот насчет наложения полупрозрачных слоев карт друг на друга - мне не кажется, что это удобно.

Хм, я пока не наткнулся на Ваш сайт реально подумывал о том, чтобы попривязывать карты разных лет, найденные в интернете, по координанатам, чтобы посмотреть, что где было, и во что оно превратилось.
Странно, что Вы не видите в этом пользы. По идее, весь Ваш сайт с кучей карт тем и ценен, что есть много уже привязанных карт, по которым можно как бы двигаться во времени. Убеждать не буду, дело хозяйское. На худой конец, придется самому делать.
Однако, советую вспомнить такую популярную нынче вещь, как наложение фотографий разных лет, снятых с одной точки. Мое предложение по сути - то же самое, только с картами, и с бОльшим количеством интерактива. Не говоря уж, что эти фотографии Вы могли бы использовать в том же стиле, как панорамы на яндексе.
Успехов.
avia
 

Re: Wikimapia

Сообщение admin » 04 сен 2013, 22:39

avia писал(а):Странно, что Вы не видите в этом пользы. По идее, весь Ваш сайт с кучей карт тем и ценен, что есть много уже привязанных карт, по которым можно как бы двигаться во времени. Убеждать не буду, дело хозяйское. На худой конец, придется самому делать.
Успехов.


Не, давайте разберемся. Возможно, мы не видим некоторых вариантов использования наших карт.
С викимапией в том варианте, который представлен выше, все довольно просто. Мы посмотрим, как будет выглядеть их слой на старых картах. Если слой не будет теряться (некоторые карты и так довольно загружены информацией) , то вполне можно сделать.

А вот с наложением полупрозрачных карт друг на друга - это то, что мы года три назад испытывали. Там выяснились две проблемы:
1. Под темной полупрозрачной картой ничего не видно на карте-подложке. Когда прозрачность увеличивается, то этот полупрозрачный слой становится нечитабельным.
2. При всех усилиях по привязке карт они далеко не всегда совпадают. Даже спутниковые снимки Google и Яндекс местами расходятся на 10-15 метров. Старые карты часто очень неточные, и при наложении их друг на друга ничего хорошего не получается.

Собственно эти соображения привели к режиму синхронного просмотра двух карт - это оказалось намного нагляднее и практичнее. В целом прозрачные слои реализуются намного проще, чем синхронный просмотр двух окон, но пользы от полупрозрачности получается, на наш взгляд, намного меньше. Вот посмотрите наложение представленных выше карт Парижа - на мой взгляд, получилось упражнение для программиста, а не инструмент для работы с картами.

С интересом познакомимся с Вашей аргументацией - вдруг мы чего-нибудь не знаем о полупрозрачных слоях.
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 3166
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:27

Re: Wikimapia

Сообщение avia » 05 сен 2013, 11:09

Хорошо, скажем так. Основная моя просьба, все-таки, в викимапийном слое. Чтобы его можно было накладывать на карты.
Далее я понимаю себе ценность Вашего сайта в следующем (по нисходящей):
0. Коллекция карт. Тут обсуждать как бы нечего.
1. Привязка по координатам. Сейчас это выражается пока имхо только в том, что можно установить курсор в нужную точку и сменить карту. Возможно, не прав, расскажите.
2. Интерактивность. Т.е. доп. слои, ссылки на фотографии и т.п.
3. Форум и прочее.

Вообще же, я думаю, людям интересно посмотреть на старые карты именно потому, что можно узнать, где и что было раньше. Т.е. есть некая потребность проследить развитие какого-то места во времени. В этом могут помочь возможности сайта (п. 1 и далее). Точнее, как я вижу, они могли бы помочь лучше, чем сейчас делают. Имея большой набор карт, и накладывая их, можно получать довольно интересные вещи. Например, опять же, если накладывать последовательно в хронологическом порядке, то получим развитие (вплоть до анимации). Если накладывать с большими разрывами во времени, то можно понять причины тех или иных вещей. Например, если пропустить советский период разрухи, то можно проследить судьбу какой-нибудь церкви или усадьбы. И т.д.

Понятно, что есть технические проблемы типа неточности и разного цвета. Но было бы желание. Странно, что Вы решили не мучиться, и вывести просто рядом две карты. Т.е. это тоже неплохо, но не всё. В конце концов, изменить цвет можно чуть ли не в автоматическом режиме для улучшения вида при наложении, ну а с привязкой тоже можно разобраться. Сейчас любая видеокарта способна делать фантастические трансформации.
Понятно, что изображение - это не модель, понятно, что это не просто, понятно, что при этом исходный вид карт искажается. Но опять же, было бы желание. Все эти вопросы можно решить.

В общем, смысл предложения в том, чтобы более полно использовать имеющиеся карты. Не просто глазами их рассматривать, а использовать их для создания некоей машины времени, интерактивного справочника по истории. И по географии, наверно. :)
avia
 

Re: Wikimapia

Сообщение Sergei » 05 сен 2013, 13:19

avia писал(а):Хорошо, скажем так. Основная моя просьба, все-таки, в викимапийном слое. ...
В общем, смысл предложения в том, чтобы более полно использовать имеющиеся карты. Не просто глазами их рассматривать, а использовать их для создания некоей машины времени, интерактивного справочника по истории. И по географии, наверно. :)


Позвольте поблагодарить уважаемого avia за предложения и поучаствовать в дискуссии на правах основателя сайта.

Здесь стоит обратиться к истории проекта. В свое время меня просто заинтересовало окружение моего дома, и я взялся сравнивать фрагменты карт моего района Москвы с 1739 года до наших дней. Сравнение оказалось весьма познавательным, что и послужило поводом к созданию сайта, который вначале хотелось назвать именно "машиной времени". Но подходящего свободного доменного имени не оказалось, так и возник retromap.ru.

За прошедшие с тех пор почти 4 года соучастниками проекта стали сотни людей, присылающих и размещающих свои материалы. Мы получили десятки пожеланий по развитию сайта, многие из которых нашли свое воплощение.

Основной сложностью развития проекта является не написание самих программ, а сочетание простоты доступа к картам для новичков вместе с реализацией специфичных потребностей продвинутых пользователей и историков-профессионалов. Иными словами, проработка концепции намного сложнее программной реализации. В отличие от настоящей машины времени, здесь сложнее не сделать ее, а определить, как ею управлять.

Идея наложения полупрозрачных исторических слоев воплощена в нескольких проектах. Самым известным является вот этот - http://rumsey.geogarage.com/maps/g0890189.html

Мы делали нечто подобное три года назад, но удобно ли это для сравнения карт? Не возникает ли желание раздельно посмотреть и сравнить детали каждой из двух карт? Посмотрите - мы с удовольствием познакомимся с Вашими аргументами и комментариями.

Технически реализация двух окон для синхронной работы с картами намного сложнее, но овчинка стоила выделки: этот режим весьма востребован посетителями.
Аватара пользователя
Sergei
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 21:20

Re: Wikimapia

Сообщение avia » 05 сен 2013, 14:32

Sergei писал(а):Позвольте поблагодарить уважаемого avia за предложения и поучаствовать в дискуссии на правах основателя сайта.

Здесь стоит обратиться к истории проекта. В свое время меня просто заинтересовало окружение моего дома, и я взялся сравнивать фрагменты карт моего района Москвы с 1739 года до наших дней. Сравнение оказалось весьма познавательным, что и послужило поводом к созданию сайта, который вначале хотелось назвать именно "машиной времени". Но подходящего свободного доменного имени не оказалось, так и возник retromap.ru.

Не за что, у меня ровно то же самое. Только создавать ничего не пришлось. :)

Sergei писал(а):Идея наложения полупрозрачных исторических слоев воплощена в нескольких проектах. Самым известным является вот этот - http://rumsey.geogarage.com/maps/g0890189.html

Мы делали нечто подобное три года назад, но удобно ли это для сравнения карт? Не возникает ли желание раздельно посмотреть и сравнить детали каждой из двух карт? Посмотрите - мы с удовольствием познакомимся с Вашими аргументами и комментариями.

Отлично, еще немного, и я опять найду готовое. :)

Да, в этом примере, как и в Париже по ссылке выше, видны те недостатки, о которых уже говорилось. Как по мне - просто потому, что никто не захотел пойти дальше. Да, в таком виде это не удобно. Стоит ли решать эти проблемы (повторюсь, на мой взгляд они чисто технические), решать Вам.
Решение будет непростым, конечно. Я думаю, если вдруг решитесь, то надо пытаться синхронизировать карты не на только на основе координат, но еще и на основе объектов.
Выше говорилось, что есть трудности с тем, что все карты при наложении дают погрешность. Решить эту проблему можно было бы, имея в качестве системы координат не только широту и долготу, но еще и базу объектов. Откуда взять такую базу? Да с той же викимапии. И даже больше - предоставьте пользователям возможность создавать слои наподобие викимапийных, но только на Ваших старых картах (назовем это ретромапией :) ). Получите доп. информацию, потихоньку насобираете информацию об объектах, а там уж и к синхронизации разных карт подберетесь. Не слишком напрягаю? :)
avia
 

Re: Wikimapia

Сообщение assagai » 31 янв 2022, 17:17

На сайте реализована возможность отображать слой ссылок на старые фотографии Pastvu.com
Есть ли возможность реализовать нечто подобное для объектов wikimapia? Собственно, можно все на одном слое (вместе с Pastvu.com)
Пример объекта Https://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.1 ... 687279/ru/Дуброво]
assagai
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 янв 2022, 23:07

Re: Wikimapia

Сообщение admin » 31 янв 2022, 17:30

assagai писал(а):На сайте реализована возможность отображать слой ссылок на старые фотографии Pastvu.com
Есть ли возможность реализовать нечто подобное для объектов wikimapia? Собственно, можно все на одном слое (вместе с Pastvu.com)
Пример объекта Https://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.1 ... 687279/ru/Дуброво]


Есть карта Wikimapia и слой с объектами. Клик по объекту - открывается окно с его описанием в Wikimapia


Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 3166
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:27

Re: Wikimapia

Сообщение assagai » 31 янв 2022, 18:26

да, вы правы
но часто попадаются объекты типа https://wikimapia.org/21866989/ru/Рождественский-бул-15
по какой-то причине с этих объектов нет перехода на интерактивную карту
по-видимому это недоработка самой карты wikimapia
assagai
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 янв 2022, 23:07