О проекте%About the project

Здесь размещена информация, которая позволит Вам узнать основные принципы работы на сайте. Здесь же Вы найдете ответы на наиболее характерные вопросы новых пользователей сайта. Задавайте здесь вопросы по технике работы на сайте.
Ответить
Sergei

О проекте%About the project

Сообщение Sergei »

Проект retromap.ru был начат довольно давно - в конце 2009 года, когда в нашей коллекции накопилось довольно много старых карт. Основатель проекта и разработчик основных программ сайта - Сергей Тарасов.

Любая старая карта - вещь хрупкая и требующая бережного обращения. Каждое очередное разворачивание карты приносит ей определенный ущерб, а история и так не была проста у документов, нередко переживших столетия.

Наша затея состояла в том, чтобы не просто создать галерею исторических карт. Было интересно привязать старые карты к координатной сетке и обеспечить возможность детального ознакомления с ними. При разработке средств отображения старых карт мы решили пойти дальше - предоставить посетителям сайта возможность синхронного просмотра, сравнения и наложения карт. Позже в результате сотрудничества с проектом pastvu.com появилась возможность смотреть на старых картах старые фотографии выбранных мест. С увеличением числа карт мы разработали довольно сложные средства поиска карт в архиве

Если у Вас есть замечания и предложения - сообщите нам, не стесняйтесь. Если у Вас есть желание использовать наши материалы в своей работе, пожалуйста, сделайте ссылку на наш сайт.

Если Вы хотите оказать поддержку проекту - зайдите на эту страницу сайта.

Работа системы тщательно тестируется на нескольких компьютерных платформах, но, сами понимаете, трудно охватить все возможные средства доступа и отображения - от мощных компьютеров с роскошными мониторами до мобильных телефонов. Мы будем признательны Вам, если Вы сообщите о замеченных неточностях и ошибках. Используйте для этого форум, комментарии к отдельным картам или напишите письмо разработчикам.

Удачи!
Сергей Тарасов - Sergei Tarasov

We have started this project in 2009 with an objective to share our collection of old maps with the internet users. It was interesting to implement a tool for comparison of maps published in different times.

An initial experiment on several old maps was successful. Nowadays our on-line collection includes hundreds of old maps. Thanks to our vistors we have expanded the geography of the collection from Moscow to other Russian cities and later to many world locations. Thousands of the site users from all over the world became participants of our project.

You can read details on site modules and user options on FAQ-Help pages.
If you have comments, questions or suggestions - use our forum.

Operation of the system is thoroughly tested on multiple computer systems. Nevertheless, you know, it is difficult to check all program operations on all the platforms - from powerful computers with luxurious monitors to mobile phones. We will be grateful if you inform us about the observed irregularities and errors.

Contact us at info@retromap.ru if you wish to submit your own materials to the project.

Please visit this page if you want to support the project.

Sergei Tarasov - Сергей Тарасов

Telegram: https://t.me/retromap_ru
Открытая группа "Старые карты" в Telegram: https://t.me/retromap_group

FB: https://facebook.com/retromap
Открытая группа "Старые карты" на FB: https://www.facebook.com/groups/553802901705821/
Group "Old maps" in Telegram: https://t.me/retromap_group
Group "Old maps" on FB: https://www.facebook.com/groups/553802901705821/

Публикации о Сергее Тарасове:
https://old.mipt.ru/za-nauku/hardcopies ... arasov.php
https://ko.ru/articles/ozimye-tekhnolog ... ms-106070/
https://telecom.cnews.ru/reviews/free/h ... rview/sun/
https://www.iemag.ru/interview/detail.php?ID=16571
https://www.youtube.com/watch%3Fv%3Dggy ... gOO0cgIlXZ
Основатель проекта retromap.ru - Сергей Тарасов - в поисках карт
raissa

Re: О проекте%About the project

Сообщение raissa »

Сергей, здравствуйте. Большое спасибо за сайт.
Я так понимаю, на фотографии вы слева?
Sergei

Сообщение Sergei »

raissa писал(а):Сергей, здравствуйте. Большое спасибо за сайт.
Я так понимаю, на фотографии вы слева?
Спасибо за спасибо.
Да, на фото я слева, а справа - местный начальник. В руках у меня - символ его власти. На ногах у начальника - популярная в тех краях обувь из автомобильной покрышки. Очень разговорчив и дружелюбен!
КсенияTUM

Сообщение КсенияTUM »

Большое спасибо за помощь, Сергей! Спасибо за ваш проект.
Smurfik

Сообщение Smurfik »

День добрый! А в какой это стране?
Sergei

Сообщение Sergei »

Smurfik писал(а):День добрый! А в какой это стране?
Добрый день! Это в Танзании, в стороне от основных туристских маршрутов.
Примерно вот здесь:

Sergei

Re: О проекте - Goodbye, Google Maps API

Сообщение Sergei »

chelovekikoshki2c.jpg
chelovekikoshki2c.jpg (105.56 КБ) 103997 просмотров
Прочитал сейчас свой первый пост 2010 года, вспомнил, как я тогда восхищался Google Maps, их бесплатными программами для разработки геоинформационных систем - и подумал: как меняются компании, люди и их взгляды.

За последний год компания Google преподнесла немало неприятных сюрпризов. Для начала она стала вводить ограничения на бесплатное использование их сервисов - это вызвало некоторое беспокойство, пришлось сократить число обращений к Google Maps API. Однако компании Google показалось этого мало - она стала запрашивать у нас банковские реквизиты, чтобы автоматически снимать денежки с нашего счета за пользование их сервисами. Поскольку Google не предложила средств отслеживания активности пользователей, то это означает, что Google может снимать с нашего банковского счета произвольные суммы.

Насколько я знаю, даже самые злобные коммунальные службы или телекоммуникационные операторы до такого не додумались. Гадость поведения компании Google состоит еще и в том, что она понимает: большие проекты крепко "увязли" в их программах, и отказаться от услуг Google не так то просто.

Пришлось стиснуть зубы, переделать кучу программ и сказать "Goodbye, Google Maps API!". С июля 2018 года в нашем проекте мы не пользуемся этими сервисами. Хороший урок для пользователей "бесплатных" сервисов!
Sergei

Сообщение Sergei »

Неожиданно узнал, что в Яндексе можно быстро найти много статей и публикаций, где упоминается наш проект.
Вот ссылка:
https://yandex.ru/search/?text=retromap.ru&lr=213
Скриншот 04-02-2020 150722.jpg
Скриншот 04-02-2020 150722.jpg (92.79 КБ) 60224 просмотра
admin
Администратор

Наш проект - в беседе с депутатом Госдумы Николаевым

Сообщение admin »

Депутат Госдумы Николай Николаев - председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и просто очень интересный человек
- пригласил рассказать о нашем проекте. Вот что получилось:
ggy0VR0-GvE
admin
Администратор

Презентация проекта%Retromap project presentation

Сообщение admin »

Презентация проекта retromap.ru
Презентация проекта retromap.ru
sunduk

Re: Наш проект - в беседе с депутатом Госдумы Николаевым

Сообщение sunduk »

Интересный рассказ. Спасибо.
admin
Администратор

Презентация об истории планов развития Москвы

Сообщение admin »

8 августа 2023 годв состоялся вебинар для сотрудников Правительства Москвы.
Была представлена презентация на тему "История планов развития Москвы"
Moscow plans history.jpg
Moscow plans history.jpg (110.98 КБ) 31835 просмотров
Презентацию в формате .pdf можно посмотреть здесь
http://retromap.ru/lj/Moscow_plans_history_v.2.5.pdf

Запись вебинара - здесь:
5IcYzt5OtFM
admin
Администратор

Сообщение admin »

Еще одна публикация про наш проект:

https://cartetika.ru/tpost/f75lc5f6p1-r ... -zarubezhy
admin
Администратор

Сообщение admin »

Небольшой клип на тему "История планов развития Москвы"
admin
Администратор

Сообщение admin »

Гуляем по Пресне над рекой, спрятанной в тоннеле, и разглядываем старые карты города вместе с Сергеем Тарасовым, руководителем проекта retromap.ru.

Посетим Деловой Центр, Планетарий, Патриарший пруд, театр на М. Бронной. Погладим и покормим овечек в Зоопарке! Спасибо съёмочной группе канала Москва Доверие!
KuIgLLYbrNs
admin
Администратор

DeepSeek о проекте retromap.ru

Сообщение admin »

Сделали запрос в DeepSeek, что такое retromap.ru.
Получилось, на наш взгляд довольно хорошо:

Retromap.ru — это онлайн-проект, представляющий собой обширный архив исторических карт, посвящённых различным регионам мира, включая Россию, страны СНГ, Европу и другие части света. Основная цель сайта — предоставить доступ к старинным картам, топографическим материалам, военным схемам и другим географическим документам, которые могут быть полезны для исследований, изучения истории, генеалогии или краеведения.

### Основные особенности Retromap.ru:
1. Архив карт:
- Коллекция включает карты разных эпох: от дореволюционных российских карт до советских топографических материалов и зарубежных изданий.
- Представлены различные типы карт: топографические, военные, административные, городские планы, карты железных дорог и др.

2. Географический охват:
- Акцент на Россию, Украину, Беларусь и другие страны постсоветского пространства.
- Также есть разделы с картами Европы, Азии и других регионов.

3. Интерактивные инструменты:
- Возможность наложить исторические карты на современные спутниковые снимки (например, через сервис Google Maps), чтобы сравнить изменения ландшафта, населённых пунктов и инфраструктуры.
- Поиск по регионам, годам и типам карт.

4. Полезные материалы:
- Военные карты Генштаба СССР, немецкие карты времён Второй мировой войны, дореволюционные издания.
- Городские планы с детализацией улиц, зданий и объектов.

5. Сообщество и помощь:
- Форум для обсуждений, где пользователи могут задавать вопросы, делиться находками или помогать друг другу в расшифровке старых карт.
- Инструкции по работе с картами и использованию инструментов.

### Для кого это полезно?
- Историки и исследователи: для изучения изменений границ, инфраструктуры, населённых пунктов.
- Генеалоги: для поиска мест, связанных с предками.
- Краеведы и туристы: для изучения истории конкретных регионов.
- Коллекционеры: для доступа к редким картографическим материалам.

Сайт регулярно пополняется новыми материалами, а многие карты доступны для бесплатного просмотра. Для углублённой работы может потребоваться регистрация или участие в сообществе. Если вы интересуетесь историей или картографией, Retromap.ru станет отличным ресурсом для ваших изысканий.
admin
Администратор

Взгляд “с бугра” - 2001

Сообщение admin »

Взгдяд_с_бугра_s.jpg
Взгдяд_с_бугра_s.jpg (61.91 КБ) 87 просмотров
Взгляд “с бугра”

Сергей Тарасов
Глава Представительства
корпорации Sun Microsystems в странах СНГ

Я – физтех. Это как особая группа крови, как пропуск и пароль, как лучшая рекомендация для входа во многие двери. Жизнь меняется, страна меняется, появляются новые приоритеты и новые показатели успеха. При всем шквале происходящего приобщенность к кругу тех, кто называются физтехами, неизменно помогала и мне, и многим другим. Как сделать так, чтобы ценность физтехов не подвергалась инфляции подобно тому, как это происходит сейчас со многими другими национальными богатствами, создававшимися десятилетиями? Попробую поделиться соображениями человека, видевшего мир и Россию с очень разных сторон.

О себе

У меня довольно короткая трудовая биография, которая при отсутствии лирических отступлений умещается в три строчки. Действительно, я менял место работы всего лишь два раза. Оба раза это делалось вовремя и, по общему мнению, успешно. Я не остался “за бугром” и не изменил своих основных интересов от поступления на физтех до настоящего времени.

Вот как все это было.

При поступлении на физтех на собеседовании, не имея никакого представления о структуре института и о том, что он является научно-оборонным кубиком советской системы, я наивно, но вполне уместно заявил, что хочу заниматься ЭВМ. Я проиллюстрировал свое пожелание познаниями про БЭСМ-4, почерпнутыми из 5-го тома “Детской Энциклопедии”, стараясь не касаться не принятой мною с детства темы кибернетики. Эти слова были услышаны, насколько я понимаю, деканом ФРТК Борисом Николаевичем Митяшевым и будущим начальником курса Евгением Валентиновичем Вороновым, и меня пустили заниматься компьютерами.

Еще во время учебы я оказался на своей первой работе - в ИТМ и ВТ АН СССР, защитился и довольно бодро научился писать программы в рамках создания отечественных компьютерных флагманов – вычислительных комплексов “Эльбрус”. Судя по всему, это получалось у меня довольно успешно, меня рано сделали программистским начальником, и очень скоро я сам начал подбирать кадры, полагаясь на интуицию и используя прелести естественного отбора из числа физтеховских студентов.

Когда волею судьбы президент Горбачев на одном из съездов назвал меня среди способных молодых ученых, сделавших что-то полезное для СССР, мое имя попало в водоворот тогдашней пропаганды – от страниц “Правды” и прочей идейной прессы - до журнала “Знание-Сила”, где почему-то с моих слов говорилось, что советский суперкомпьютер умещается на ладони.

Некоторые западные издания, эксплуатируя начинающуюся перестройку, подхватили тему и продемонстрировали миру говорящего на сносном английском живого молодого русского ученого, “еще вчера запрятанного в закрытых лабораториях”. Больше всего американцев удивляло, что я могу не только осмысленно нажимать клавиши на появившихся тогда персональных компьютерах, но и, в отличие от большинства из них, понимаю, как компьютеры работают. Когда я говорил, что в СССР еще в конце 70-х я работал на 64-разрядном отечественном компьютере, даже специалисты воспринимали это как элемент советских заявлений о том, что мы впереди планеты всей.

По непонятным мне соображениям меня и так довольно рано стали выпускать за границу, а после всей пропаганды ворота открылись еще шире. Основным тормозом теперь стали финансы, и нужно было зарабатывать деньги помимо основной работы.

Научившись еще на физтехе стучать на пишущей машинке, я с каким-то остервенением взялся переводить с английского, быстро перейдя от обычных научных статеек к переводу книг. Не желая замыкаться в компьютерной терминологии и устраняясь от конкурентов, я, брался за весьма загадочные темы, например, парфюмерию, пожарное дело, строительство и городское хозяйство. Появление персонального компьютера заметно сократило физические усилия на эту деятельность и почему-то изменило мой подход к оценке результата. Я вычислил, сколько копеек приносит один удар по клавише, и научился легко переводить килобайты в рубли. Я ставил себе очень жесткую норму: 24 машинописные страницы в день, и без перерывов выдерживал так примерно месяц.

Желающие могут попробовать: будут болеть пальцы. Следите за тем, чтобы потом у вас было все в порядке с головой: для успеха дела возникает необходимость чередования кофе и чего-то типа димедрола. В Книге Рекордов Гиннесса есть фотография американской дамы, которая напечатала на пишущей машинке все числа от единицы до миллиона. Это не так мало работы, как кажется на первый взгляд, можете на досуге посчитать, сколько это ударов по клавишам. У рекордсменки для результата потребовалось 2473 листов бумаги и 6 лет работы. Когда ее спросили, зачем она это сделала, она ответила: “Я просто люблю печатать”. Я не разделяю ее пристрастия.

Все мои упражнения в программировании, английском и общение с иностранцами привели к тому, что в 1993 году я стал сотрудником представительства американской компании Digital Equipment Corporation. Здесь у меня тоже дела пошли неплохо, во мне разглядели коммерческую жилку и знание не только компьютеров, но и советской бюрократии. До сих пор в Центральном Банке России используется немало крупных систем Digital, поставленных в Россию при моем активном участии.

Конкуренты Digital не спали, я был замечен, и в 1996 году другая американская компания - Sun Microsystems - сделала мне предложение, от которого, как говорится, отказаться было невозможно. Наступивший вскоре кризис оказался хорошим тестом при выборе стратегии работы компании на российском рынке, и меня назначили главой представительства, закончив тем самым управление силами иностранцев. До меня в разное время эту позицию по очереди занимали весьма искушенные в менеджменте американцы, швед и бельгиец.

Возможно, мне повезло, но сейчас дела Sun Microsystems в странах СНГ пошли особенно хорошо. Важнейший показатель – оборот - растет быстрее всех европейских стран, и почти удвоился за последние два года. При среднем росте рынка информационных технологий в России в 10-15% это просто выдающийся результат. Особенное удовольствие доставляет тот факт, что сейчас прибыль в расчете на одного сотрудника у нас выше, чем в большинстве стран Европы. Ведь обычно на Россию смотрят как на страну с низкой эффективностью рабочей силы.

Я всегда довольно кисло относился к потребности русских демонстрировать свой успех, используя в зависимости от времени и от уровня глупости символы – пиджак от Версаче, отдых непременно на Канарах, кабинет с дистанцией от посетителя, избушку на Рублевке. Однако я горжусь тем, что мои сотрудники умеют не смущать людей своими успехами, хотя большинство ездит на работу на предоставленных им компанией серебристых BMW. Они это заслужили.

О кругозоре

Возвращаясь к физтеху и моей истории, осмелюсь высказать мысль, что одна из проблем физтеха следует из одного из его достоинств - замкнутости существования. Мы любили мир Долгопрудного, Зюзина, институтской столовой и общаги, но это лишь часть мира. Глазами ”нормального” человека физтехи на выходе из института, в силу своей сфокусированности, как бы это помягче сказать, слегка ограничены. В этом есть доля правды и с этим нужно бороться.

Моя жизнь не оказалась скучной. Мне довелось посмотреть, что находится и внутри советской ракеты, и внутри американской подводной лодки. У меня есть строгий выговор “за распитие пива, вызвавшее жалобы жителей города Долгопрудного” и благодарность за участие в разработке отечественных вычислительных систем. Я смотрел, как тестируются суперкомпьютеры фирмы Cray Research, и видел, как на заводе в Зеленограде интегральные схемы делятся на три кучки: “годен”, “брак” и “ни то ни сё”. Я в свое время ночевал на скамейке в римской полиции вместе с нелегальными эмигрантами из Югославии, а недавно обедал по всем светским правилам с послом США в России Коллинзом. Я научился в Японии и Китае хорошо пользоваться при еде палочками, люблю устрицы в бельгийских ресторанах и консервы “Килька в Томатном Соусе”. Селедку предпочитаю есть на газете и лучше в Москве. Мне понятна разница между ирландским Whiskey, шотландским Whisky и ярославским самогоном с ароматом покрышек. Я ездил со ссыльным чеченцем на тракторе “Беларусь” в Жаксынском районе Тургайской области, и водил красный Ferrari на дорогах Миннесоты. У меня есть ясное представление о лексиконе проституток в дорогих клубах на Елисейских Полях и о речи девушек-штукатуров на стройке в Петропавловске-Камчатском. Я знаю, с какими взглядами меня угощают икрой “счастливые” эмигранты на Брайтон-Бич, и видел физтехов, занимающихся высокими и невысокими технологиями и в Кремниевой Долине, и под Красноярском. Мне довелось играть в гольф, а после копать канаву вместе с американским мультимиллионером на его вилле на Великих Озерах. Я видел своими глазами, как в Африке шакалы доедают оставшиеся после львицы остатки антилопы, и как в России съедают людей в Администрации Президента.

Мог ли предполагать обо всем этом тихий и весьма застенчивый студент группы 013, который проводил свободные от занятий вечера в комнате 118 общежития ФРТК, чередуя зубрежку английских текстов с занятием для души - ковырянием с паяльником с целью создания из найденных на рынках и на свалках подручных материалов лампового магнитофона собственной конструкции?

Конечно, жизнь сама расширяет кругозор, но какие-то элементы этой школы можно было бы давать в институте. Использованные в наше время элементы разнообразия – выезд на картошку, стройотряды и военные лагеря – тоже были хороши, но этого довеска основным занятиям, по-моему, было мало. У меня нет конкретного предложения, как расширить кругозор физтехов будущего, но мне хотелось бы, чтобы они не чувствовали себя ущербными в не-физтеховской компании.

Физтех будущего: люди, востребованные обществом

Несомненная сила физтеха состояла в том, что он порождал специалистов, в которых у общества была критическая потребность. Это была хорошо сфокусированная задача воспитания профессионалов в своей области. Увы, время атомных бомб и ракет прошло, как в свое время прошло время железных дорог, электростанций и самолетов. Критическими для выживания общества становятся совсем другие проблемы. Основная проблема сегодняшней России и её граждан состоит в том, что никто не понимает, куда все это должно развиваться. Отсутствие цели во всяком путешествии во времени приводит к шараханьям, анархии, появлению мимолетных лидеров, не связанных никакими обязательствами. Какие же могут быть обязательства и оценки результатов на пути достижения цели, если сама цель не определена?

Все это похоже на суетливое блуждание муравьишек по лабиринту, за пределами которого где-то находятся искомые сладости. Каждый поворот или выход из очередного тупика можно трактовать как победу или как шаг к выходу. Попробуйте посмотреть сверху на наш лабиринт, заполненный людишками-муравьишками. Все в движении, борьбе мнений, дискуссиях, локальных лидерах. Процесс торжествует. Забавно, деятельно и нерационально. Временным политическим проходимцам все это очень удобно.
Но вместо безнадежной траты сил на блуждание по лабиринту, которой мы заняты, правильнее попытаться приподняться над ним, посмотреть сверху, понять, к какой стороне лабиринта следует стремиться, и пробить через несколько стенок прямую дорогу. Воспитать тех, кто сможет обрести крылышки, подняться и сломать ненужные стенки, вместо воспитания и оплаты услуг поводырей, которые сами плодятся, приобретая облики думских краснобаев, гадалок, предсказателей, ясновидящих и прочих шарлатанов – это решение критической задачи общества.

Продолжаю тему управления обществом. Известно, что для управления, например, мотоциклом необходимо сдать экзамены, и при нарушении правил можно лишиться прав на управление. Для управления государством и общественным хозяйством почему-то экзамены и лицензии не требуются, руль доступен “каждой кухарке”. На практике к рулю элементарно допускаются просто люди с жаждой власти, хорошо поставленным голосом и связями. Какие-либо подвиги, да и просто полезные для кого-то практические результаты в предыдущей жизни от них не требуются. Система по сути своей осталась прежней, более того, отбор стал хуже, а ответственность намного ниже, чем при социализме. Плачевные результаты и нарушения правил при управлении обществом – а нередко они влекут потерянные страной миллионы и коверкают судьбы миллионов людей - это обычно перевод на другую работу, что-то вроде пересаживания за руль другого транспортного средства вместо изъятия прав. А ведь именно здесь стране нужны профессионалы и эксперты экстра-класса.

Мне кажется, многие из таких способных к окрылению людей должны отбираться и воспитываться физтехом. Как этого добиться? Можно попытаться сочетать присущие физтеху тщательный начальный отбор неизбалованных людей с правильно устроенной головой, основательную научную подготовку, английский с практикой и специальными курсами, нацеленными на организацию управления, анализ проблем общества и его экономики, построение и реализацию грамотных юридических основ общества. В качестве практики я бы давал возможность группам студентов попробовать реально создать жизнеспособные островки в нашей системе – будь то востребованные кем-либо маленькая научная разработка, или веб-сайт, вплоть до прибыльной фермы или магазина.

Какая оборона сейчас нужна нашей стране

Сейчас всем понятно, что, обладая неплохим оборонным потенциалом, наша страна проиграла холодную войну, и оказалось, что такое поражение может быть очень горьким. Обидно в связи с этим за физтех: мы готовили профессионалов для обеспечения безопасности страны через технологии, и этот фронт был вполне защищен. Война проиграна совсем на другом, идеологическом фронте, где, как мне кажется, вместо профессионалов сновали аппаратчики, которым, увы, далеко до физтеховского уровня интеллекта и добросовестности.

Думая о будущем, следует постараться, по крайней мере, не повторить этой ошибки. Стране нужны эксперты, которые могут посмотреть на безопасность страны значительно более широко, чем это могут сделать военные. Эти эксперты, наряду с проработкой военной концепции безопасности должны не забыть о том, что с нашей страной вполне успешно продолжают бороться на фронте идеологии. Цель этой борьбы проста: сделать так, чтобы Россия воспринималась всеми как аморальное общество, к тому же продолжающее угрожать всему остальному миру. Такое общество должно быть изолировано. Что-то вроде лепрозория.

Реализуя эту концепцию мирного, но вполне очевидного притеснения, западный мир, и, в первую очередь, Америка порождают огромный поток пропаганды. Пропагандой я называю навязываемую точку зрения вместо непредвзятого изложения фактов, на основании которых здравомыслящий человек может сам сформировать точку зрения.

Не следует терять голову при оценке западной демократии, когда речь идет об интересах отдельных стран. Америка еще долго будет продолжать эксплуатировать и пропагандировать по всему миру идею российской угрозы всему остальному миру, используя ежедневные программы новостей, транслируемые везде и всюду, и, что немаловажно, широко тиражируемое голливудское киночтиво, доносящее пропаганду в форме, доступной для восприятия и на Таймыре, и в Африке.

Я много смотрю на Россию из-за границы, мне, в конце концов, хочется сказать: господа, Россия – это страна, в которой живут не одни только террористы и попрошайки на улицах. Понятно, что в мире не хватает новых горячих тем для боевиков, в которых бодрый американский парень спасает мир от русских кровожадных террористов, коварных программистов, или выразительно тупых военных в папахах с кокардами, пьющих водку из самоваров и направляющих на Америку подводные лодки или ракеты. Не каждый день жизнь порождает необходимые как кислород леденящие душу новости, которые должны подчеркнуть: враг жив и опасен! Им, как в свое время Сталину, абсолютно необходим враг. Наиболее подходящими, достаточно заметными и не способными возражать, сейчас являются Россия и Китай.

Когда в фотоистории столетия – огромной книге под названием CENTURY - содержащей более тысячи фотографий, нет ни одной, представляющей нашу страну с благополучной стороны – это и пропаганда, и отражение уже сформированного мирового общественного мнения: в этой стране всегда ВСЕ было плохо, негуманно, неумно, бесчеловечно. Русское вторжение в Европу в начале войны – это захватничество, вандализм и сплошное насилие, а 100000 убитых атомной бомбой японцев – это и демонстрация успеха технической мысли, и гуманная точка, необходимая всему миру для победы над уже побежденной страной. Когда в другой истории “The 20th Century Year by Year” под фотографией по-советски пропагандистски бодрых колхозников, держащих плакат “Ликвидируем кулака как класс!” для несведущих в русском языке читателей стоит подпись на английском языке “Русские крестьяне вышли на демонстрацию против колхозов” (вы только представьте себе такую демонстрацию в 30-е годы) – это столкновение двух пропаганд, шулер на шулера попал. Когда в Большой Книге Знаний Гиннесса в длиннющем списке всех названных важнейшими изобретениями человечества (от колеса до шариковых ручек, колготок и кока-колы) не находится места ни для одного отечественного творения – это и пропаганда, и упрек нашей пропаганде.

Благодаря пропаганде мы входим в мировую историю только своими лагерями и борьбой с инакомыслием, и кое-где получается, что Гагарин полетел в космос под угрозой, и был убран, чтобы не проболтаться. Когда в музее Гонконга “Believe It or Not” среди прочих занимательных вещиц я увидел “первый хронометр, побывавший в космосе” и это, к моему удивлению, был хронометр с американского корабля (я полагаю, русский им было найти намного сложнее) - это и ложь, и пропаганда, и упрек нашей пропаганде.

Силами пропаганды оказывается, что после Толстого в России есть один писатель-классик - Солженицын, да и то ему и сейчас не дают развернуться, а если бы слушали его, то жили бы добротно, как те самые немцы, которые во времена юности Солженицына проявили себя в нашей стране куда меньшими гуманистами, чем советские лидеры. Полагаю, и сам Солженицын не сразу осознал, насколько сильно он был востребован и использован Западом для борьбы с нашей страной, против ее интересов. Его разрекламированное имя мощно сыграло против народа той страны, которую он хотел бы обустроить. Мысль о том, что он по всем правилам конъюнктуры был использован, и представил нашу страну, и в частности, науку, лишь с невыгодной для России стороны, считается как-то немодной: “Ты что, выступаешь в защиту коммунистов, что ли?”

Как еще недавно при социализме, допустимой стала лишь одна точка зрения. Раньше говорилось, что все у нас хорошо, а оказывается, все было плохо. Смею возразить: что-то было хорошо (дай бог и сейчас бы так), а что-то было плохо. Насколько я знаю западный научно-технический мир, там тоже не без пятен, и нередко бывает борьба совсем не по научным правилам. Мне, например, очень жаль, что правда о том, как делалась наши научно-технические достижения, находится на уровне, практически недоступном даже у нас, а с запада мы видимся только глазами диссидентов от науки, которые преследуют свои вполне корыстные личные интересы.

Возвращаясь к физтеху. Против России работает огромная пропагандистская машина, и ей управляют мастера своего дела. Пропаганда формируется даже без злого умысла, автоматически. Общественное мнение уже сформировалось, и противоречить этому общественному мнению – значит ломать свой бизнес. Кино должно заканчиваться хеппи-эндом. Они сумели отвести нам роль волка, а западу - роль зайца из “Ну, Погоди!”. Они сумели убедить мир в том, что Россия борется с мирными чеченцами, а регулярные бомбардировки Багдада есть проявление гуманизма.

С нашей стороны этой машине противостояние очень вялое и непопулярное. Более того, всякая попытка обороны интерпретируется как измена, скажем, демократии. О каком-либо наступлении речь вообще не идет. В этих условиях бессмысленно тратить деньги на укрепление армии. Они нужнее на воспитание и создание фронта профессионалов, которые смогут остановить идеологическое отступление России, у которого пока не видно конца.

История уже показала, что работа талантливых людей по созданию научно-технической базы и обороны страны может быть сведена «на нет» теми, кто хочет называться президентами и министрами все равно чего. Это безрассудство – перечеркнуть всю историю России и, в отличие от всех держав, закончить 20-й век без нормальных выходов к морю! Вы, товарищи ученые, здесь ни при чем, и огромные комплексы, производства, системы связи пошли на сторону даром или на слом. Так быть не должно. Экономика любого государства от такого содрогнется, а в России и так проблем хватает.

Физтех в России может и должен быть основой для подготовки кадров, обеспечивающих безопасность страны на том фронте, где срочно необходимо подкрепление. Здесь нужны эксперты, которые, помимо знания науки и техники, смогут сделать так, чтобы научно-технический потенциал страны не был обескровлен экономической или политической беспомощностью.

А если посмотреть на Восток?

Под аналогичным прессингом находится Китай. Я недавно столкнулся с потоком пропаганды на тему: “В Пекине нельзя проводить Олимпийские Игры 2008 года. Там нарушаются права человека”. Логика - потрясающая: происходит негодование по тому поводу, что различаются системы взаимоотношений людей двух обществ, в одном из которых в силу многих причин имеется 5 яблок на 5 человек, а в другом – 5 яблок на 100 человек, и где вообще питаются по другому. В качестве лекарства предлагается изолировать второе общество. Мне кажется, первому обществу неплохо бы вспоминать времена становления прав человека у них самих, посмотрев, например, фильмы про ковбоев и индейцев.

Реальный повод, конечно, намного проще: многим очень не нравится независимость Китая от Запада и огромные темпы роста потенциала этой страны. В Китае, в отличие от России, проработка стратегии развития страны воспринимают очень серьезно. В стране заметны усилия по формированию кадров, которые понимают проблему политического и экономического противостояния.
В системе физтеха воплощено многое из западной системы образования, и это выгодно отличало физтех от обычных вузов. Однако мир меняется, происходит смещение технологического превосходства, и, как мне кажется, настало время идеологам системы физтеха посмотреть, не стоит ли посмотреть на системы подготовки кадров на Востоке.

Всем очевидно, что Америка и тем более Европа постепенно перестают быть технологическими лидерами. Восточные подходы к образованию, фанатизм и трудолюбие дают свои плоды. Это не очень-то устраивает западный мир, но остановиться, похоже, уже невозможно: передозировка демократии привела к расслаблению неиммигрантской рабочей силы и в Европе, и в Америке. Использование услуг иммигрантов - безусловная поддержка производства, но иммигранты порождают массу побочных проблем. Запад создал солидные барьеры азиатскому экспорту. Похожий на книжку японский телевизор в Германии стоит в два раза выше, чем в Японии, хотя Япония – одна из самых дорогих стран мира. Таможенные пошлины, однако, не только не тормозят прогресс азиатских технологий и производств, а, наоборот, стимулируют дальнейшее снижение себестоимости.

Конкуренция все чаще приводит к перемещению производств на Восток или размещению заказов на высокотехнологичные изделия в Азии. Вы заметили, например, что уже почти нет наиболее технологичных массовых изделий - видеокамер, фотоаппаратов, портативных компьютеров, сделанных не в Азии? А ведь это произошло на наших глазах, за какие-то двадцать лет.

А ведь дело не только в дешевизне азиатской рабочей силы, а в тех подходах, которые, например, позволяют японским компаниям проектировать автомобиль в полтора раза быстрее, чем американцам. В результате в японской технике нередко воплощено то, что у других еще в проекте. Я провел несколько дней в гостинице недалеко от Токио. Номера были двух типов – в японском стиле и в европейском. Любопытно отметить, что различием мебели дело не ограничивалось: в туалетных комнатах “японских” номеров стояли унитазы с электронным пультом управления и меню, а в “европейских” - обычные унитазы с ручками.

В свое время появлялась мысль, что английский язык вытеснит все остальные. Да он широко распространен, но население планеты намного быстрее растет на Востоке, чем на Западе. В Китае и в Японии, на мой взгляд, совсем не чувствуется, что их языкам что-то угрожает. Более того, известен прогноз, что к 2005 году более половины текстов в интернете будет на китайском языке.

Отмечу еще одно наблюдение. Многие по инерции наивно полагают, что привычная для нас фонетическая письменность – это шаг вперед по отношению к иероглифам, применяемым для передачи понятий, и растущим из “нецивилизованной” древности. Однако обратите внимание, какими темпами “цивилизованный” мир занимается изобретением логотипов для представления понятий. Разработчики высокотехнологичных изделий первыми стали повсеместно использовать постепенно стандартизуемую символику, а не подписи для обозначения действий на пультах управления. А ведь по сути своей это иероглифы. Так что вопрос о письменности будущего может оказаться не столь очевидным, как это кажется на первый взгляд.

По-моему, это хороший повод предложить физтеху будущего больше смотреть на восток. Японский или китайский как второй язык, изучаемый на физтехе, и большее внимание к принципам реализации научно-технических проектов и организации труда в Азии могут оказаться хорошим подспорьем для понимания того, почему же центр высоких технологий перемещается на восток.

Прием на работу

Мне кажется, что одна из ошибок физтеха – отсутствие хотя бы элементарной подготовки к процедуре приема на работу. Приведу “классические” причины, по которым отвергают кандидатов при приеме на работу:

1. Манеры всезнайки.
2. Несоответствующий обстоятельствам внешний вид.
3. Неуверенный голос, плохая дикция, акцент.
4. Неискренность.
5. Внешнее проявление отсутствия энтузиазма.
6. Агрессивное поведение.
7. Заторможенность реакций.

Каждый может легко увидеть, что в типичном физтехе присутствует добрая половина из этих характеристик. Почему бы этому не учить? Ведь масса физтехов в жизни проваливается именно на этом экзамене.

В качестве одного из тестов при приеме на работу я просто использовал таблицу, в которой представлено 10-15 многозначных чисел и число, указанное как их сумма. Кандидату предоставлялся калькулятор. За одну минуту (этого достаточно для суммирования чисел на калькуляторе, но только один раз) он должен был проверить, что сумма посчитана правильно. Казалось бы, задача для школьника, но у половины людей нервы сдают...

Другая сторона, которой, как мне кажется, стоит уделять хотя бы немного внимание при обучении на физтехе – это профессиональное составление резюме, используемого при приеме на работу. За свою жизнь я читал десятки резюме, физтеховские выпускники обычно делают эту работу без блеска и фантазии, а зря.

Как противоположный пример, могу привести фразу об уровне технических познаний из резюме одной девушки: “Могу починить утюг”. Я рекомендовал принять ее на работу в отдел кадров. Практика показала, что с головой у нее все в порядке.
Многие приемы из системы физтеха я с удовольствием применяю при своей работе с кадрами. Меня, как и многих, в свое время потряс физтеховский подход к сдаче госэкзамена по физике, когда вместо вытягивания билета ты приходишь с заранее подготовленным одним вопросом, в котором ты должен показать себя профессионалом. Я использовал этот подход десятки раз при проведении интервью при приеме на работу. Вместо выслушивания отрепетированных биографических фраз я предлагаю рассказать что-нибудь из той узкой области, в которой кандидат чувствует себя наиболее уверенно. Метод работает великолепно! Если девушка, которую предлагается взять на работу секретарем, утверждает, что больше всего в жизни она понимает в косметике, попросите ее рассказать о косметике, а не о принципах работы с деловой корреспонденцией. Если её рассказ на излюбленную тему не будет внятным и захватывающим, можно дальше не тратить время на последующие вопросы и приглашать следующую кандидатку. Свой кругозор при этом тоже здорово расширяется.

Языки

Все мы в свое время содрогались от жесткой физтеховской манеры преподавания английского:

Как известно, женщин на физтехе
Представляет кафедра иняза,
И о каждой, проходящей мимо,
Ты невольно думаешь: зараза...

Неплохой английский – это обычно одна из сильных сторон физтехов и здесь едва ли стоит что-либо решительно менять. Если вспомнить, чего недоставало мне в отношении языка – так это совершенно обычных для Америки и остального англоязычного мира фраз и штампов, которые не охватываются “классическим” английским. Большая часть этих клише легко схватывается на практике, но я сам видел, как свежего физтеха ставят в тупик известные в Америке каждому школьнику бытовые фразы из лексикона, например, офисов, гостиниц, транспорта и ресторанов. Из незамысловатых примеров могу привести “Collect Call” из лексикона американских телефонисток, “Mind the Gap” – лондонский аналог фразы “Осторожно, двери закрываются“, “Parking ticket” – угроза для автомобилистов. Из офисной практики: ”All hands meeting” – общее собрание и “Kick-off” – собрание по поводу начала какой-либо деятельности. Очень часто знание клише просто необходимо для того, чтобы избежать неприятностей, поскольку именно типовые неприятности способствуют возникновению таких клише.

Известны и другие заметные особенности использования русскими иностранных языков - какая-то застенчивость, повышенная громкость при использовании неродного языка (“чтобы было понятнее”) и диковатая жестикуляция. Все это - от отсутствия языковой практики, и это проблема не только физтехов. Наверное, многим из нас было стыдно за российских политиков, производящих впечатление просто неучей, и прикрывающихся переводчиками даже в тех случаях, когда и сами знают английский в той или иной мере. Наши ученые, выступающие на международных конференциях, тоже нередко отпугивают слушателей своим корявым языком.

Да что там иностранные языки, сейчас основная болезнь – убогое знание русского. В своем офисе я просто запретил говорить “сервера” и “процессора”, а то еще немножко, и придется услышать “компьютера” вместо “компьютеры”. Последней каплей терпения для этого стал какой-то телерепортаж о снежных заносах на железной дороге, в котором местный лидер пролопотал что-то вроде “у нас даже инженера вышли на путя“. Как исправить русский язык русскоязычных физтехов – не знаю, но работать с этим просто необходимо.

Мастерство презентаций

Мало быть хорошим ученым, нужно еще и обладать способностью донести свои знания до других. Увы, даже идеальное знание языка не есть гарантия успеха. На одном из заграничных обучений я видел, как русская девушка-студентка просто теряла голос, когда ей приходилось выходить перед аудиторией или телекамерой. Она объяснила это тем, что она волнуется от необходимости говорить на неродном языке. Преподаватель-англичанин предложил ей рассказать то же самое по-русски. Результат почти не изменился: она просто неловко чувствовала себя под взглядами большого числа людей.

Нужны курсы по мастерству презентаций. Я не ратую за необходимость обучать каждого физика ораторскому или драматическому мастерству, но ученому-профессионалу обязательно придется выступать перед другими, а непосвященность многих физтехов в азах изложения своих мыслей перед публикой сильно играет против них.

Очень простой прием: дайте возможность человеку посмотреть на себя со стороны. В простейшем случае для этого требуется предложить человеку рассказать о простых вещах в объектив видеокамеры. Пусть потом сам посмотрит на свою осанку, на кислое выражение лица, и на то, сколько раз в минуту за время своего рассказа он употребит “ну...”, “вот...”, “понимаете...” и “так сказать...”.

Если эти первые уроки пройдут успешно, можно приступать к занятиям средней сложности: разделению выступления на вступление, основную часть и заключение и контакту с аудиторией. Мне кажется, что защиты курсовых и дипломных работ на физтехе вполне могут использоваться для отдельных оценок студентов по мастерству изложения своих мыслей.

О самооценках и оценках

Большинство физтехов, по-моему, реально полагает, что физ-тех-из-тех-кто-лучше-всех. Как всегда бывает, это и хорошо, и плохо, часто правда, а иногда и нет. Уровень физтеховских амбиций безнадежно испортил карьеру многих, но и у многих способствовал достижению амбициозных результатов в тех случаях, когда все остальные благополучно и безопасно отсиживались, либо гуськом продвигались друг за другом “в колее”.

Лучшие лекарства от неразумных амбиций – сравнение самооценок и оценок, сравнение результатов с планами, да и просто потребность и способность выслушивать критику. Любой успех порождает и почитателей, которые могут впадать в лицемерие, и противников, которые могут просто молчать, либо активно бороться с вами. Ваш успех может просто мешать другим, и это вполне нормально.

Время от времени каждый из нас должен интересоваться: а то ли я делаю? В каждой работе должны быть формальные критерии её оценки. Конечно, такими критериями могут являться карьерный рост, рост личного благосостояния, рост общественного признания. Моя работа в западной компании – это бесконечная борьба за показатели, которые жестко отслеживаются еженедельно, ежеквартально и ежегодно. Плановость ведения хозяйства при социализме – детский лепет по сравнению с теми детальными планами, которые предлагается выполнять мне, и которые я транслирую на своих сотрудников. Хорошо ли это? Да. Хорошо ли то, что в конце года каждый сотрудник может оценить свою работу по 50 критериям, а затем сравнить самооценку с оценками по тем же критериям, которые выставляют ему его начальник и подчиненные? Да. Иногда очень, ну очень обидно видеть различие самооценки с оценками, данными другими. Однако это есть повод и для раздумий, и для действий. Начальнику тоже доступны эти данные, и при разумном подходе это позволяет ему сопоставлять амбиции и реальные достижения своих сотрудников.

Сейчас многие западные компании, в том числе и наша, прилагают огромные усилия и средства для отбора кадров, обучения и сильной мотивации сотрудников. Устанавливая один из самых высоких уровней зарплаты в отрасли, мы не только обеспечиваем непосредственную заинтересованность сотрудников в работе, но и сокращаем риск переманивания специалистов конкурентами. Зарплата поставлена в сильную зависимость от получаемых сотрудником и всем коллективом результатов. Вместе с тем, мы не делаем тайны из того, что около 10% сотрудников по итогам года попадают в “группу риска”. Это примерно соответствует риску отсева физтеховских студентов, разница лишь в том, что мы одновременно ведем поиск новых кандидатов. Каждый все это понимает и воспринимает как должное.

Бизнес-планирование

Мне бы очень хотелось, чтобы выпускники физтеха обладали хотя бы азами бизнеса, поскольку во многих случаях непонимание основ приводит к краху идей и предприятий, которые многим кажутся замечательными. Лучше всего это можно пояснить на каком-либо примере.

Ко мне нередко приходят люди с предложениями проинвестировать ту или иную деятельность. Сейчас в моде электронная коммерция и многие полагают, что за этим кроются золотые горы, только начни копать. Например, человек взялся за благотворную и популярную идею торговли книгами через интернет. Я предлагаю заняться простой арифметикой. Сколько книг вы собираетесь продавать в обозримом будущем? Максимальный оптимизм: скажем, 200 за день. При средней цене одной книги, скажем, 50 рублей, разница между закупочной и продажной ценами составляет рублей 20. Тогда ежедневный доход составит 4000 рублей. Оплата услуг курьера, доставляющего книги, обойдется вам минимум рублей в 500. Оплата интернета - 1000 рублей. Остается 2500 рублей (меньше 100 долларов в день), из которых надо бы заплатить программисту за поддержание веб-сайта, кому-то за рекламу вашего е-магазина и хоть что-то государству в виде налогов. Кто-нибудь из заказчиков будет наверняка отказываться от сделанного через интернет заказа. Результаты – огромная головная боль и прибыль около 50 долларов в день. Я могу посоветовать одно: ни мне, ни вам это не нужно. Идите лучше торговать дамским бельем на рынок “Динамо”, в этом деле тоже голова требуется.

В чем тут причина? Мне кажется, сейчас просто преступно выпускать людей из института без знания того, что такое бизнес-план. Экономика социализма этого не требовала, и по инерции и вся страна, и ее отдельные граждане вляпываются в ситуации, когда после начала какой-либо деятельности оказывается, что для ее завершения и последующей прибыльности просто нет ресурсов. Это относится ко всему – от строительства железной дороги до ремонта квартиры. Любой проект, в том числе и научный, должен начинаться с бизнес-плана, где определяются задача проекта, этапы его реализации, необходимые для этого ресурсы, и, если проект предполагает получение прибыли, схему инвестиций и возврата по инвестициям. Бизнес-планом может быть одна страничка, может быть и целая книга, но если он не определен, то получается что-то типа строительства телевизионной башни в Екатеринбурге, которое было начато лет 20 тому назад и дошло лишь до середины. К сожалению, построенная половина телебашни – это меньше половины проекта: даже после завершения такой проект не будет прибыльным еще лет 20.

Мне еще при социализме казалось, что в стране не продумана система подготовки руководителей типа председателей колхоза. Должность распространенная, почти как инженер, а профессионалов никто не готовит, все больше самоучки из так называемых активистов. Результат общеизвестен. К сожалению, эта история повторяется. Почему-то наивно полагается, что средним бизнесом можно руководить по интуиции.

Я бы просто давал кандидатам в бизнесмены такой тест. Вот вам миллион долларов. Ваша задача – проработать и представить план действий на пять страничек по удвоению этой суммы за разумное время без бандитизма, проституции и наркотиков. Увы, большинство не справляется с этой задачей даже на уровне теории. А если вы даже гипотетически не сможете решить эту задачу, то, к сожалению, вам нет места в бизнесе, поскольку на практике задача обычно сложнее: вам никто не дает миллион долларов. А людей, которые, получив миллион, через год остаются с половиной этой суммы, у нас и так вполне достаточно.

* * *

Мы должны не забывать гордиться своей страной и ее учеными. Богатейшая Америка для создания атомной бомбы и ракет собрала цвет научной мысли со всего мира. Тот исторический факт, что русские умудрились сделать то же самое, а кое-что и лучше, и раньше, никак не объяснишь “продажей секретов” и шпионажем (они были, есть и будут). Это наши достижения, это наша гордость. Физтех – составляющая этих достижений, и надо развивать его успех.
Ответить