Здесь размещаются карты, охватывающие всю Россию или несколько регионов России

Карта путешествия ея императорскаго величества 1787 года ...

Сообщение admin » 28 июн 2015, 18:45

Из издания: Путешествие Ея Императорскаго Величества в полуденный край России, предприемлемое в 1787 году. Печатано при Горном училище 1786 года. СПб., 1786 (издание предваряло поездку Екатерины II).



https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... _1786.djvu

Описание маршрута в издании: Храповицкий А.В. Журнал высочайшего путешествия Ея Величества государыни императрицы Екатерины II. Самодержицы Всероссийской, в Полуденные Страны России в 1787. М., 1787.

Карты охватывают территорию Европейской части России, включая Крым, часть Польского Королевства и Молдавию.

После заключения в 1774 г. Кючук-Кайнарджийского мирного договора и подписания Екатериной II в 1783 г. Манифеста о присоединении к Российской империи Крыма и Таманского полуострова Россия прочно утвердилась в Северном Причерноморье и Крыму. Под управлением Г.А. Потёмкина здесь укреплялись флот и армия, возводились города и крепости, благоустраивались дороги.

В 1787 г. Екатерина отправилась лично осмотреть недавно приобретённые владения. Поездка преследовала и политические цели – продемонстрировать перед Турцией и Европой могущество Российской державы и намерение России навечно закрепить за собою полуостров; передислоцировать войска ввиду надвигающейся новой войны с Османской империей; провести переговоры с европейскими монархами – австрийским императором Иосифом II, польским королём Станиславом Августом Понятовским и шведским королём Густавом III.

Екатерина покинула Петербург 2 (13) января 1787 г. Императрицу сопровождали около трёх тысяч человек – прислуга, российские министры и сановники, фрейлины, придворные, а также представители иностранных дипломатических миссий. От Петербурга до Киева было устроено 76 станций, на каждой из них приготовили по 550 лошадей и соорудили помещения для хранения припасов. Путь на юг лежал через Смоленск, Новгород-Северский, Чернигов, Киев, а оттуда до Екатеринослава Днепром. В Каневе состоялась встреча Екатерины со Станиславом Августом Понятовским. Под Кременчугом к императрице присоединился император Иосиф II, приехавший инкогнито под именем графа Фалькенштейна. Затем августейшая путешественница отправилась в Херсон, а оттуда к цели путешествия – в Крым. На границе каждого наместничества императрицу встречал наместник или генерал-губернатор. В каждом из главных городов, где по случаю её прибытия устраивались фейерверки, представления и балы, она проводила день или два, встречаясь с представителями дворянства, духовенства и купечества. В Крыму, принимая многочисленные депутации от татар, кабардинцев и других южных народов, Екатерина убедилась в благонадёжности и верности новых подданных. В Феодосии, конечной точке поездки, на бывшем ханском монетном дворе были изготовлены в память о путешествии две золотые медали «Путь на пользу». Князь Потёмкин преподнёс их Екатерине и императору Иосифу.

Путешествие оставило у императрицы самое благоприятное впечатление. Османская империя же расценила поездку Екатерины в Крым как вызов и выдвинула России ультиматум с требованием восстановления вассалитета Крымского ханства и Грузии, а также разрешения на досмотр кораблей, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы. 13 (24) августа 1787 г., получив отказ, Османская империя объявила войну, которая закончилась победой России и заключением Ясского мира.
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 2107
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:27

Re: Карта путешествия ея императорскаго величества 1787 года ...

Сообщение Graza » 15 июн 2019, 09:39

А какое было правление екатерины 2 внутренняя и внешняя политика Большое внимание Екатерина II уделяла просвещению населения и состоянию здоровья своего народа. Так, именно в годы ее царствования были проведены первые прививки от оспы, и первым привитым стала она сама. Целью сего действия было желание показать безопасность данной процедуры. Были открыты психиатрические лечебницы и учреждения для лечения венерических заболеваний. По всей стране открывались школы и училища, и если в школах обучение велось относительно активно, то в училищах наблюдался серьезный недобор учеников. Среди ученых кадров практически не было представителей из России, преподаватели приезжали по приглашению императрицы из-за рубежа, но даже это не могло повысить уровень просвещения. Учеба велась либо на латыни либо на французском языке, получить диплом было очень сложно, невзирая на низкий уровень образования. Дворяне поступали в училища очень неохотно.
Изображение
Graza
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 июн 2019, 09:37


Вернуться в Атласы России и карты, охватывающие несколько регионов

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1