Здесь можно разместить замечания, комментарии и задать вопросы о работе сайта и форума.

При изменении масштаба меняется карта

Сообщение Wolliger Mensch » 13 авг 2014, 22:04

Изучаю топографическую карту Москвы (которая на сайте обозначена 1968-м годом). Всё с приближением/удалением было нормально до сего момента: сейчас при удалении (масштаб мельче 15) карта внезапно изменилась на другую (1987-го года)! Что это?!

Выяснил, что карты в разных масштабах разные. Для чего это сделано? Стало дико неудобно — нужную карту теперь не обозреть большими частями или целиком.
Аватара пользователя
Wolliger Mensch
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 11:56

Re: При изменении масштаба меняется карта

Сообщение admin » 14 авг 2014, 17:51

Режим сейчас автоматического подбора карт разного масштаба сейчас установлен по умолчанию для топографических карт Генштаба. Подробности описаны вот здесь:
http://retromap.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5434
Признаком включенного режима является зеленая рамка вокруг кнопок управления зумом.
Режим можно легко отключить - кликните по значению текущего зума внутри зеленой рамки - тогда можно вручную зафиксировать выбранную карту генштаба.
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 3035
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:27

Re: При изменении масштаба меняется карта

Сообщение Wolliger Mensch » 14 авг 2014, 18:14

Спасибо за разъяснение. А то я уже перепугался. :)
Аватара пользователя
Wolliger Mensch
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 11:56

Re: При изменении масштаба меняется карта

Сообщение streshnevets » 01 апр 2015, 23:54

у меня с картой 1968 года такая же фигня. Не очень понял объяснение предыдущему товарищу
streshnevets
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 21:44

Re: При изменении масштаба меняется карта

Сообщение admin » 02 апр 2015, 00:38

streshnevets писал(а):у меня с картой 1968 года такая же фигня. Не очень понял объяснение предыдущему товарищу


При изменении зума карт Генштаба ПО УМОЛЧАНИЮ установлен режим автоматического переключения на карту того масштаба, который соответствует текущему зуму.
В левом верхнем углу карт ВОКРУГ КНОПОК ЗУМА в этом случае появляется зеленая рамочка. Вот как она выглядит - обратите внимание на кнопки зума слева вверху картинки:

Изображение

Это режим замены карт МОЖНО ОТКЛЮЧИТЬ.
Для этого нужно просто кликнуть по этой самой зеленой рамочке. Рамочка исчезнет, и карта не будет заменяться.
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 3035
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:27

Re: При изменении масштаба меняется карта

Сообщение С Сергей » 25 окт 2021, 21:49

Похожий вопрос, но не о замене разных карт, а о замене на подложку.
При увеличении карты исчезают и появляется какая-то схема, вроде общая для любых карт.
Никаких зеленых рамочек при этом нет вокруг кнопок плюс/минус.
Вот пример http://retromap.ru/0020091_1619851_z14_ ... ,39.470186
Но мне хочется рассмотреть покрупнее пусть и размытые обозначения... Невыносимо каждый раз брать лупу или очки, чтобы рассмотреть интересующее меня место.
Нельзя ли эту замену отложить хотя бы на пару шагов увеличения масштаба?
PS: однако попробовал другую карту и там работает как я хочу - не убирает карту до упора!
http://retromap.ru/0020091_1419417_z13_ ... ,39.393711
Значит это какая то дополнительная проблема, которую я понять пока не смог. Причем тут "вне границ"?
Аватара пользователя
С Сергей
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 ноя 2020, 20:51

Re: При изменении масштаба меняется карта

Сообщение Wolliger Mensch » 25 окт 2021, 22:08

Это с топографическими картами так: они изменяются при изменении масштаба. Когда вы увеличиваете слишком сильно, она просто исчезает, так как соответствующего масштаба топографической карты на сайте нет. Очень неудобно. Не знаю, почему командир сайта упорно держится за это.
Аватара пользователя
Wolliger Mensch
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 11:56

Re: При изменении масштаба меняется карта

Сообщение admin » 25 окт 2021, 22:55

Wolliger Mensch писал(а):Это с топографическими картами так: они изменяются при изменении масштаба. Когда вы увеличиваете слишком сильно, она просто исчезает, так как соответствующего масштаба топографической карты на сайте нет. Очень неудобно. Не знаю, почему командир сайта упорно держится за это.

Тут не всё так просто. Есть карты, где тайлы максимального зума есть для всей поверхности. Таких карт подавляющее большинство. Для них после достижении максимального зума включается цифровой зум - и можно увеличивать сколько угодно. Тайлы упомянутой карты размещены не на нашем сервере. Там для центра есть тайлы высокого уровня, а для окраин их нет. Попробуйте увеличить ту же карту, но в Москве - программа будет делать цифровой зум:




Поймать, где на "чужих" картах кончаются тайлы, не так просто - всё зависит от создателя тайлов. Одни просто выдают ошибку, другие - высвечивают тайлы с текстом. Нужно писать программу под конкретную карту - это накладно, да еще и замедляет работу сервера.
В данном случае просто найдите ту же карту без переменного масштаба:



Левую карту (она на нашем сервере) можно увеличивать сколько угодно.
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 3035
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:27